Раскрыта тайна груза "Дракона"

В грузовом отсеке первого в истории частного космического корабля на орбиту доставили головку сыра Le Brouere. В результате полета и возвращения на Землю она не пострадала


ФОТО: SpaceX



Единственным грузом запущенного на этой неделе первого в истории комического корабля Dragon оказалась голова французского сыра Le Brouere, сообщает The Los Angeles Times. О том, что на борту космического аппарата присутствует столь необычный груз, представители создавшей Dragon компании SpaceX рассказали только в четверг, дабы не портить историческую значимость момента.

Как пояснили представители компании, таким образом в SpaceX хотели выразить почтение популярной британской комик-труппе Monty Python и ее известному скетчу о сыре.

Корабль Dragon был запущен с мыса Канаверал во Флориде в среду. Через несколько часов, побывав на околоземной орбите, он успешно приводнился в Тихом океане, примерно в 800 км от побережья Мексики. В целом первый полет нового корабля прошел удачно.

В будущем Dragon должен прийти на смену прослужившим NASA 30 лет космическим челнокам. Последний из них будет выведен из эксплуатации в будущем году. Изделие SpaceX сильно уступает шаттлам во вместимости - Dragon может доставить на орбиту около 3 т груза, тогда как в шаттл, в зависимости от конфигурации, помещалось в среднем 22,7 тонны. Пассажирская вместимость обоих кораблей одинакова - они могут принять на борт по семь членов экипажа.

Вместе с кораблем испытания прошла и ракета-носитель Falcon 9, которая разрабатывается специально для его запусков. В SpaceX рассчитывают в будущем сделать обе ступени ракеты многократно используемыми.

Ответить:

Выбор читателей