За WikiLeaks мстил школьник

Арестован 16-летний хакер, чуть не сорвавший европейцам и американцам рождественский шопинг. Ведущие платежные системы подверглись кибератаке за то, что заморозили счета WikiLeaks. Акция получила название "Операция "Расплата"


ФОТО: Вести.ru



Полиция Нидерландов установила личность хакера, который спровоцировал настоящий переполох в Интернете, чуть было не сорвав европейцам и американцам рождественский шопинг. Выяснилось, что кибератаки на сайты международных платежных систем MasterCard, PayPal и интернет-магазина Amazon совершил 16-летний подросток.

Эти порталы подверглись атакам 8 декабря, после того как они перестали обслуживать WikiLeaks. Также пострадали интернет-ресурсы Госдепартамента США, правительства Швеции и бывшего кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин.

Голландская полиция уже арестовала хакера-подростка. Известно, что задержание произошло в Гааге. Однако имя компьютерного гения не сообщается. Остается неясным и то, какую именно роль он играл в кибератаках. По некоторым данным, все эти сайты обвалила целая команда киберактивистов, которые назвали себя "Анонимы". Свою акцию они назвали "Операция "Расплата" и написали об этом в Twitter.

Изначально предполагалось, что хакеры имеют непосредственное отношение к WikiLeaks. Якобы вышли они из-под крыла скандального разоблачителя и запустили атаку по требованию Джулиана Ассанжа, взятого 7 декабря в Лондоне под стражу. Однако представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что портал не имеет никакого отношения к кибератакам. "Мы не осуждаем и не приветствуем эти нападения. Но считаем, что они выражают общественное мнение", - объяснил он.

Хакеры "Анонимы" сегодня пообещали обвалить сайт правительства Великобритании, если оно примет решение выдать Ассанжа Швеции, где его обвиняют в сексуальных домогательствах.

Сегодня кибератаке подверглись сайты генеральной прокуратуры и главного полицейского управления Нидерландов. Предположительно, сделали они это в качестве мести за арест 16-летнего подростка, который, кстати, уже сознался в киберпреступлении.

Напомним, 28 ноября скандально известный веб-сайт WikiLeaks начал публикацию служебных телеграмм, которыми обменивались Вашингтон и американские дипломатические миссии по всему миру. В материалах содержатся довольно откровенные и не всегда лестные мнения дипломатов о зарубежных политиках.

В начале декабря у WikiLeaks начались проблемы с хостингом. В среду, 1 декабря, провайдер Amazon, под давлением Конгресса США, "выселил" WikiLeaks со своих серверов. После этого "специалисты по утечкам" нашли приют на шведском хостинге Bahnhof и на серверах французской компании OVH.

Позже обслуживание аккаунта, использовавшегося WikiLeaks для получения финансовых пожертвований, прекратили Visa, MasterCard и PayPal, принадлежащая крупнейшему сетевому аукциону eBay. Представители данных компаний сообщили, что усилили меры безопасности в Интернете.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей