Когда бьют в лицо – в паспорт не смотрят

Сегодня у власти есть, пожалуй, последний шанс остановить начавшееся безумие. Ибо за малой кровью следует большая. Чем больше пострадавших в массовых беспорядках, тем больше желающих отомстить


ФОТО: AP



Вчера в впервые за многие годы в Москву пришел настоящий страх: люди ждали погромов. Милиция и ОМОН взяли под охрану площадь перед Киевским вокзалом. Интернет пестрел сообщениями о том, что в разных районах города замечены скопления кавказцев, футбольных фанатов и еще неизвестно кого. Информация о едущих в столицу с юга России колоннах "мстителей" передавалась из уст в уста. Люди звонили друг другу и предупреждали, чтобы не выпускали подростков на улицу. Причем любых национальностей. И это не удивительно – когда бьют в лицо, в паспорт уже не смотрят.

За последние годы слишком многих убили или искалечили только из-за того, что кто-то был похож на кавказца или азиата, а кто-то, наоборот, оказался "слишком славянской" внешности, проходя мимо компании гостей с юга. Невнимание властей закончилось субботними событиями на Манежной площади, когда озверевшие молодые люди врывались в метро, круша все на своем пути и избивая пассажиров. Причем, при явном попустительстве милиции. На снимках, в огромном количестве выложенных в Интернете, это хорошо видно.

Массовая драка, произошедшая на Речном вокзале, – одна из череды многих. Но именно убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова дало националистам возможность заявить о себе в полный голоc и привлекло в их ряды тех, кто раньше стоял в стороне. Равнодушие власти и понимание обществом того, что преступление, скорее всего, останется безнаказанным, заставило тысячи людей собраться на Манежной площади. Дальше работал стадный инстинкт. Озверев от осознания собственной правоты и безнаказанности, распаляемые экстремистами, молодые люди спустились в метро, громя и избивая тех, кто не имел никакого отношения к убийству Свиридова.

Сегодня у власти есть, пожалуй, последний шанс остановить это безумие. Ибо за малой кровью всегда следует большая. Человек может остаться в стороне, когда избивают постороннего, но не тогда, когда жертвой становится его друг или близкий. Чем больше пострадавших в массовых беспорядках, тем больше причастных к ним, тем сильнее желание отомстить. "Око за око". И те, кто распространяет провокационные заявления о колоннах кавказцев, едущих в Москву, прекрасно это понимают и именно этого добиваются.

Власть обязана проконтролировать расследование убийства Егора Свиридова и наказать виновных по закону. Не дать возможности за деньги закрыть уголовное дело, не позволить преступникам уйти из зала суда с условными сроками. Власть должна найти и наказать тех, кто устраивал массовые беспорядки на Манежной – эти люди тоже не должны остаться безнаказанными. Только так можно предотвратить самые тяжелые последствия последних событий в Москве.

На днях с оценкой событий на Манежной выступили Патриарх Всея Руси Кирилл и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, которые уверены, что массовые беспорядки стали результатом подстрекательства малочисленных экстремистских групп. Они призывают людей не поддаваться на провокации и не дать стране впасть в хаос межнациональной вражды. Может быть, имеет смысл прислушаться? Ведь мы сами тоже многое можем. Хотя бы попытаться остаться людьми, как бы ни было больно и как бы ни хотелось отомстить.

В начале 1990-х, когда волна насилия прокатилась по Северному Кавказу, автор этих строк стала свидетелем тяжелой сцены. В маленьком сибирском городке за одним столом собрались четверо: осетин, ингуш, русский и украинец. Все они были родом из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), все по распределению попали в Сибирь и всю жизнь проработали на одном заводе. У них на родине остались многочисленные родственники. Двое из них на тот момент только что вернулись из родного Орджоникидзе. У обоих сожгли дома, у обоих погибли родные, один вывозил близких на машине под пулями, спасаясь от погромщиков. Ингушей убивали осетины, осетин – ингуши.

Но, вернувшись в Сибирь, они смогли оставить ненависть за порогом и сесть за один стол. Им было тяжело. Но они смогли. В Сибири, куда веками ссылали людей разных национальностей, не принято демонстрировать ненависть к человеку, чьи соплеменники совершили зло. Иначе не выжить.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей