Клинтон усомнилась в репутации России

Госсекретарь США заявила, что приговор экс-главе "ЮКОСа" подрывает репутацию РФ. В Германии происходящее связали с грядущими президентскими выборами, а Ходорковского назвали политической угрозой Путину


ФОТО: AP



Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что обвинительный вердикт экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву подрывает репутацию России, ставя под сомнение соблюдение прав человека и улучшение инвестиционного климата. "Мы приветствуем планы президента Дмитрия Медведева по модернизации, но их реализация требует обеспечения климата, при котором юридические процедуры и независимость правосудия соблюдаются. Мы будем следить за апелляционным процессом", - пообещала Клинтон.

В Белом доме отметили, что администрация Барака Обамы по-прежнему солидарна со многими членами российского правительства, судебной, правовой системой, представителями гражданского общества, которые привержены укреплению принципов верховенства закона. "Отказ России от этой приверженности препятствует модернизации страны и углублению связей с США", - говорится в заявлении пресс-службы Белого дома.

В Германии обвинительный приговор по второму делу Ходорковского связывают с предстоящими в 2012 г. президентскими выборами. Как пишут немецкие СМИ, Михаил Ходорковский представляет политическую угрозу для премьер-министра Владимира Путина. Утверждается, что Ходорковский из-за своих оппозиционных настроений в течение многих лет был бельмом на глазу у руководства РФ и поэтому судебный процесс над ним контролируется сверху.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле назвал процесс по делу Ходорковского и Лебедева "очень сомнительным", подчеркнув, что исход дела противоречит объявленным планам по модернизации России.

МИД Великобритании напомнил о недопустимости избирательного правосудия. Европейский союз пока воздержался от критических замечаний, пообещав проследить за дальнейшим развитием дела.

В понедельник, 27 декабря, судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин начал зачитывать приговор Ходорковскому и Лебедеву. Судья счел доказанной их вину в хищении (ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств (статья 174.1 УК РФ), а утверждения подсудимых о невиновности счел "необоснованными".

Наказание Ходорковскому и Лебедеву суд пока не назначил. Оглашение приговора продолжится 28 декабря. Прокуратура требует для обвиняемых 14 лет лишения свободы.

В свою очередь, адвокаты подсудимых пообещали обжаловать вердикт и обратиться к властям страны с открытым письмом и к международному сообществу за реакцией на обвинительный приговор по второму уголовному делу.

Суд над Ходорковским и Лебедевым идет с весны прошлого года. В ходе рассмотрения дела подсудимые не раз заявляли об абсурдности выдвинутых обвинений. В частности, Ходорковский в ходе одного из заседаний сказал, что не мог похитить более 200 млн т нефти, поскольку его компания заплатила с ее продажи налоги (в уклонении от них фигуранты дела обвинялись в первом деле "ЮКОСа").

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей