Жаркое время. Апокалипсисы 2010-го

Море залито нефтью, небо испорчено пеплом, земля сотрясается, а из глубин космоса планете грозят смертельные астероиды. Конец света в уходящем году мог произойти несколько раз




Вместе со всеми "Yтро" пережило аномальную зиму и не менее аномальное лето, надышалось пеплом от исландского вулкана с труднопроизносимым названием и подготовилось к пандемии опасной инфекции с Карибских островов. Кроме того, астрономы успели несколько раз за год предречь Земле гибель от столкновения с астероидом, а самые пугливые граждане обзавелись уникальными бункерами, в которых, как утверждают производители, можно запросто пережить даже столетнюю ядерную зиму. До которой в 2010-м, к счастью, не дошло.

Пятно

Крупнейшая в истории техногенная авария на нефтяной платформе произошла 20 апреля в Мексиканском заливе. В результате взрыва на 33-тонной платформе Deepwater Horizon начался пожар, который безуспешно пытались потушить 36 часов. В результате платформа отправилась на дно. Одиннадцать работавших на ней нефтяников спасти не удалось, более ста были эвакуированы.

Из трубы, расположенной на глубине 1,5 тыс. м, в воды Мексиканского залива ежедневно попадало 1 тыс. баррелей (или 134 т) сырой нефти. Остановить утечку компания British Petroleum пыталась в течение почти четырех месяцев. Однако окончательно нефть перестала убегать из аварийной скважины "Макондо" лишь в августе. Для этого в скважину была закачана специальная техническая жидкость, которая затолкнула черное золото обратно под землю. За этот период из скважины вытекло чуть менее 5 млн баррелей (670 тыс. т) нефти.

Самая крупная за всю историю нефтедобычи утечка привела к масштабному экологическому бедствию в США. Убытки были оценены в десятки миллиардов долларов, а Барак Обама назвал эту катастрофу бедствием, сравнимым с террористической атакой 11 сентября 2001 года.

Гаити

В самом начале 2010 г., 12 января, на Гаити произошло землетрясение такой силы, что буквально за минуту столица страны Порт-о-Пренс превратилась в развалины. Катастрофы, сравнимой по масштабам с той, что произошла на острове, мир не видел со времен землетрясения 2008 г. в Китае. По официальным сведениям, стихия убила 75 тысяч человек, около миллиона лишились крова. В стране была объявлена гуманитарная катастрофа, которая продолжается до сих пор.

Гаитянские власти решили переселить 400 тысяч человек, которые остались без крова в результате разрушительного землетрясения, во временные лагеря. Между тем, эксперты установили, что на восстановление главного города республики уйдет целое десятилетие. Обездоленные гаитяне рискуют провести во временных поселениях все это время.

К концу года в разрушенной и нищей стране началась эпидемия холеры, которая, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, уже в 2011 г. может перерасти в пандемию планетарного масштаба. Этот прогноз станет реальностью в том случае, если окажется, что вирус холеры обладает новыми, ранее неизвестными медицине свойствами. При этом главный санитарный врач РФ отметил, что уже сейчас по официальным данным властей Гаити в стране зарегистрировано более 114 тысяч заболевших, из них 2,5 тысячи скончались.

Эйяфьятлайокудль

Извержение вулкана, расположенного под исландским ледником с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль, почти на месяц нарушило авиационное сообщение по всей Европе. Проблемой стали облака пепла, который, теоретически способен был вызывать неполадки в работе авиационных двигателей.

Просыпаться вулкан, который расположен примерно в 200 км от Рейкьявика, начал еще в 2009 году. А само извержение началось 20 марта и продолжалось до 5 апреля, в итоге площадь, покрытая лавой, составила 1,3 кв. километра. Тринадцатого апреля образовалась новая трещина и последовало новое извержение, а к 16 апреля высота столба пепла превышала 13 километров. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее $200 миллионов.

Климатические аномалии

Кстати, именно Эйяфьятлайокудль ученые назвали одной из причин аномального лета 2010-го.

В России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 тыс. лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 млн гектаров. Погибли 62 человека, сгорело около 2,5 тысяч домов. Москвичи задыхались от вызванного подмосковными пожарами смога в течение нескольких недель. По данным Минэкономразвития аномальная жара привела к увеличению смертности в России в пять раз. В июле - августе умерли на 55,8 тысячи человек больше по сравнению с прошлым летом.

Над анализом климатической аномалии трудились лучшие умы из числа специалистов, которые смогли установить причины жары. На летнюю погоду повлиял целый комплекс причин, в числе которых невероятно устойчивый блокирующий антициклон и неудачное расположение температурных аномалий в океане. Ситуацию в европейской части России также мог ухудшить суховей, который принес горячий воздух из других районов, охваченных засухой. Кроме того, в повышении температуры виновато пепельное облако от исландского вулкана.

Беспрецедентная жара и засуха не уходили с европейской территории России в течение двух с лишним месяцев. За это время было побито сразу несколько исторических температурных рекордов. Максимальная температура в некоторых регионах превышала >+43,5°С , среднемесячная температура в мире, в целом, в июле составила +16,5°С . Выше она была только в 1998 году. За период с января по июль 2010 г. стал лидером - средняя температура была +14,5°С . Аналогов история метеонаблюдений пока не имеет. И есть все основания полагать, что аномалия 2010 г. будет перебита уже в ближайшие годы.

Эксперты, наблюдающие глобальные погодные явления, говорят, что климат европейского региона с каждым годом приобретает все более резкие черты. Мы видим аномально холодную зиму и убийственно жаркое лето. Не трудно вспомнить, что январь 2010 г. Росгидромет называл самым морозным за последние несколько десятилетий. При этом период с 2000-го по 2009 г. стал вообще самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, а средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет, сообщало американское Агентство по исследованию океана и атмосферы (NOAA).

Угроза из космоса

Летом испанские астрономы заявили, что нашей планете в 2128 г. угрожает столкновение с крупным астероидом. Научная группа рассчитала путь малой планеты 1999 RQ36 и пришла к выводу, что шансы катастрофы оцениваются как 1 к 1000, что является очень высоким коэффициентом. Астероид был обнаружен в конце прошлого века. Его размер составляет 560 м в поперечнике. С тех пор ученые постоянно наблюдают за ним из-за его быстрого приближения к Земле. Определить траекторию и скорость движения 1999 RQ36 составляет немало труда. Теоретически, астероид, если рухнет на Землю, уничтожит крупный город, но угрозы для существования человечества он не несет. Однако крупных природных катаклизмов в этом случае избежать не удастся.

Универсальное убежище

Ну а пока ученые гадали, что именно уничтожит человечество, бизнесмены из одной американской компании представили проект подземных бункеров, которые позволят их счастливым владельцам выжить при любом варианте апокалипсиса. Выставленные на продажу убежища способны выдерживать удар астероида, ядерный взрыв, химическую или биологическую атаку и различные стихийные бедствия.

Фирма разработала концепцию сети из 20 бункеров, которые будут расположены поблизости от крупных американских городов. При этом в каждом из них могут поместиться до 200 человек. Просторные подземные сооружения примут жильцов на срок до года.

Убежище способно выдержать температуру до +700°С , ветер до 700 км/ч, остаться целым при землетрясении до 10 баллов и задержать воду в случае наводнения как минимум на 500 часов. Оно выполнено в форме звезды: десять жилых отсеков расходятся, как лучи, от двухэтажного центрального помещения. Все комнаты полностью меблированы, в каждой "квартире" имеется ванная, кухня и столовая. Бункер обладает автономной системой энергообеспечения, водоснабжения и системами фильтрации воздуха.

В изначальную цену бункера - $10 млн - не входит запас провизии, одежды и топлива. Чтобы заполнить бункер едой, топливом и лекарствами, его владельцу потребуется еще около $50 тысяч.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей