Мигалке Михалкова дали зеленый свет

Разразившийся скандал вокруг отца российского кинематографа и его автомобиля, напичканного спецсигналами, завершился в пользу режиссера. Снимать проблесковые маячки с машины Махалкова никто не собирается


ФОТО: Вести.ru



Разразившийся скандал вокруг отца российского кинематографа Никиты Михалкова и его автомобиля, напичканного спецсигналами, завершился в пользу режиссера. Снимать проблесковый маячок с его машины никто не собирается, делает вывод "Новая газета".

Михалков не раз заявлял, что машина с мигалкой ему положена как председателю Общественного совета Минобороны. Но в сентябре прошлого года Генпрокуратура установила, что спецсигнал на автомобиле оборудовали в нарушение "соответствующего президентского указа, а также правительственного постановления "О специальных световых и звуковых сигналах"". В итоге в интернет-сообществе, а потом и в Госдуме стали активно обсуждать, почему это режиссер разъезжает по Москве на автомобиле с проблесковым маячком, несмотря на предписания Генпрокуратуры.

Некоторые СМИ высказывали предположения, что Михалков поменял статус в Минобороны, раз упорно продолжает передвигаться на транспортном средстве со спецсигналами. В противном случае министерство должно было представить новый перечень должностных лиц, на машинах которых можно устанавливать мигалки. Однако, как выяснилось, никто статуса не менял и нового перечня тоже не составлял.

Между тем сейчас стало известно, что из документа от 26 ноября 2010 г., подписанного первым замгенпрокурора Александром Буксманом по итогам прокурорской проверки, спецсигналы на автомобиле Михалкова установлены в законном порядке. Правда, в том же документе говорится, что машина передана Общественному совету, возглавляемому Никитой Михалковым, "с нарушениями требований Указа президента РФ, согласно которому специальные световые и звуковые сигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти".

Для устранения выявленных нарушений начальнику аппарата Минобороны было внесено представление. По результатам его рассмотрения глава Минобороны Анатолий Сердюков 23 ноября распорядился внести изменения в приказ министра обороны РФ 2006 г. под №490, по которому автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства.

Ответить:

Выбор читателей