Эпидемиологи оправдали мигрантов

Массовые миграции не всегда способствуют распространению опасных заболеваний, убеждены американские экологи. Они доказали, что именно сезонные перемещения на значительные расстояния уберегают многие виды от вымирания




Массовые миграции насекомых, птиц, животных и людей, не способствуют, а наоборот, препятствуют распространению опасных инфекций, которые приводят к смертельным эпидемиям, убеждены американские ученые.

До сих пор большинство специалистов в области инфекционных болезней и эпидемиологии придерживались того мнения, что перемещения носителей патогенов на значительные расстояния лишь ускоряют распространение эпидемии. К примеру, так называемым вирусом Западного Нила практически все Восточное побережье США заразили именно мигрирующие птичьи стаи. А когда после землетрясения на Гаити в этой карибской стране началась эпидемия холеры, все санитарные врачи мира первым делом поспешили предостеречь граждан своих государств от поездок в опасный регион. Однако экологи из университета Джорджии убеждены, что в целом ряде случаев миграции не способны остановить распространение опасных болезней.

В статье, опубликованной журналом Science, американские ученые заявляют, что в целом ряде случаев сезонное перемещение животных в более теплый или холодный климат попросту убивает патогены, не давая болезни распространиться. Ярким примером является бабочка-монарх. Эти насекомые часто страдают от опасных паразитов. Однако те популяции монархов, которые регулярно мигрируют из Канады в Мексику и обратно, болеют в несколько раз реже, чем те, которые практически никогда не покидают насиженных теплых и влажных мест, таких, как Гавайи, например.

"Удивительно, но именно миграция оказывается ведущим фактором для поддержания здоровья в северных популяциях бабочек-монархов. Мы убеждены, что подобные схемы могут быть актуальны и для многих других видов. В том числе и для человека, в некоторых случаях", - рассказала автор исследования эколог Соня Алтизер. Фактически это означает, что некоторые виды выживают исключительно благодаря сезонным миграциям.

Миграция бабочек-монархов считается одним из самых захватывающих и при этом таинственных явлений в живой природе. Эти насекомые предпочитают зимовать в теплых краях - в северной части Мексики. Для этого стаям бабочек приходится преодолевать почти 5 тыс. километров.В начале весны самки возвращаются на север, чтобы отложить яйца. Согласно самым свежим данным, полученным учеными из университета Массачусетса, бабочки-монархи ориентируются в своих перелетах на магнитное поле Земли. Кроме того, важную роль в навигации стай мигрирующих насекомых играет солнечный свет.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей