Америку помог открыть уникальный навигатор

Великие мореплаватели древности использовали "волшебные" кристаллы, которые служили в качестве дневного компаса. Вполне вероятно, что именно эти камни помогли викингам добраться до Северной Америки десяток веков назад




Викинги умели пользоваться навигационными гаджетами, которыми служили особые кристаллы, которые мореплаватели древности называли "солнечными камнями".

Чтобы там не говорили сторонники Колумба, но первыми европейцами, побывавшими на Северо-Американском континенте, были именно викинги. При этом, брутальные мореплаватели в темное время суток ориентировались, разумеется, по звездам, а в светлое "включали" кристаллы, способные поляризовать солнечный свет. Эту необычную теорию подтверждают новые исследования ученых из венгерского университета им. Этвеша в Будапеште, и шведского университета Лунда.

Древние легенды викингов рассказывают о "солнечных камнях", с помощью которых можно было определить положение Солнца даже сквозь облака. Сага описывает, как в облачную и снежную погоду король Олаф спросил Сигурда, где находится Солнце. Чтобы проверить ответ Сигурда, Олаф взял "солнечный камень" и увидел, где было солнце.

Первые предположения о том, что "солнечный камень" - не выдумка и им мог быть один из кристаллов-поляризаторов, таких как исландский шпат, были выдвинуты еще в 1967 году. Такие кристаллы пропускают только свет, поляризованный в определенных направлениях. Поворачивая кристалл, можно увидеть, как изменяется интенсивность свечения в зависимости от положения относительно Солнца, пишет CNews.

Специалисты Габор Хорват и Сюзанна Акессон, проводя одно из своих исследований, сфотографировали переменную облачность в сумерках на севере Финляндии через объектив "рыбий глаз", охватывающий панораму 180° и попросили испытуемых оценить положение Солнца. Количество ошибочных ответов достигало 99%, следовательно, викинги не могли полагаться на оценку положения Солнца невооруженным взглядом.

Для проверки свойств "солнечных камней" Хорват и Акессон проводили исследования поляризации света в широком диапазоне погодных условий во время пересечения Северного Ледовитого океана на шведском ледоколе "Один". В туманную или полностью пасмурную погоду картина поляризации света была такая же, как и при ясном небе.

Ученые уверены, что викинги пересекали тысячи миль, путешествуя межу Северной Европой, Британскими островами, Исландией, Гренландией и даже Северной Америкой. В высоких северных широтах из-за полярного дня звезды можно не видеть несколько месяцев. В то же время и навигация по солнцу может быть невозможна из-за неблагоприятных погодных условий. А магнитный компас в Европе тогда еще не был известен.

Кстати, на титул первооткрывателей Америки помимо Христофора Колумба и викингов, претендуют также полинезийцы и монголы. К примеру, профессор истории из университета им. Чингисхана, заслуженный деятель культуры Монголии Сумия Джамбалдордж утверждает, что именно древние монголы открыли Америку, произошло это примерно 8 - 25 тыс. лет назад. В то время предки Чингисхана уже использовали каменные орудия труда, а до появления викингов и освоения «магических кристаллов» оставались сотни веков.


Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей