Новейший спутник потерялся на орбите

Очередное космическое фиаско после катастрофы с "Глонасс" приключилось с военным спутником. Запущенный с космодрома "Плесецк" геодезический аппарат не вышел на заданную траекторию, сейчас специалисты пытаются установить с ним связь


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Утрачена связь с новейшим российским спутником военного назначения, который был запущен сегодня с космодрома "Плесецк". Аппарат отклонился от заданной орбиты, сейчас ее пытаются скорректировать.

По словам специалистов, речь идет об уникальной разработке - геодезическом аппарате нового поколения "Гео-ИК-2". На создание второго такого спутника может уйти до двух лет, в отличие от аппаратов "Глонасс", которые можно построить более быстро. "Гео-ИК-2" должен провести измерения высокой точности для обновления картографии Земли и уточнения ее геофизических параметров. В дальнейшем планируется вывести на орбиту еще один такой спутник.

Аппарат был запущен в 17:00 с космодрома "Плесецк", но в заданное время не вышел на связь. В центре им. Хруничева уточнили, что две ступени ракеты-носителя "Рокот" отработали штатно. Позднее выяснилось, что российский спутник видят американцы. На орбиту он был выведен с отклонениями, но его еще можно перевести в расчетную точку. По предварительным данным, проблемы возникли в разгонном блоке "Бриз-КМ" производства центра им. Хруничева.

"В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления", - сообщил РИА "Новости" командующий Космическими войсками Олег Остапенко.

Напомним, в начале декабря 2010 г. не удалось вывести на орбиту с Байконура три аппарата системы "Глонасс", которые в результате упали в Тихий океан в районе Гавайских островов. Причиной неудачи стала ошибка в технической документации РКК "Энергия".

Из-за фиаско со спутниками лишились своих должностей вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский, а главе космического агентства Анатолию Перминову объявили выговор.

Ответить:

Выбор читателей