Чихающих признали бомбами замедленного действия

Чтобы подхватить грипп, не обязательно даже вступать в физический контакт с больным. Стоит лишь побыть с ним в одном помещении, вагоне поезда или самолете. Инфекция распространяется в течение часа, утверждают исследователи


ФОТО: AP



В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ, медики советуют всем носить марлевые повязки. Однако, оказывается, маска нужна не только здоровому, но и больному, чтобы не заразить окружающих. Американские ученые недавно выяснили, что чихающий и кашляющий человек подобен бомбе замедленного действия. Он может заразить всех людей, которые находятся с ним в одном помещении в течение одного часа.

Для того чтобы подхватить грипп, не обязательно даже вступать в физический контакт с больным. Микроскопическая инфекция, которую распространяет человек во время чихания, достаточно быстро и в больших количествах распространяется по всему помещению, а потом еще около часа держится в воздухе и несколько дней на стенах, дверях и даже потолке. Исследователи из Технологического университета Вирджинии обнаружили вирусы гриппа в офисах, приемных покоях больниц, поездах и самолетах.

На кубометр воздуха любого помещения, где находился больной человек, в среднем приходится 16 тыс. частиц вируса гриппа. "Такой концентрации достаточно, чтобы другие люди к течение часа заразились инфекцией", - говорит доктор Линси Марра, автор исследования, которое было опубликовано в журнале Royal Society Interface.

Она напомнила, что при кашле человек распространяет на несколько метров до 3 тыс. капель слюны, которая летит со скоростью 80 км в час. При чихании эти цифры увеличиваются. Изо рта вылетает до 40 тыс. капель слюны. Они летят со скоростью 160 км в час.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей