Потерянный спутник стал бесполезным мусором

"Гео-ИК-2" не удастся использовать по прямому назначению - для вывода на расчетную орбиту аппарату не хватит топлива. С помощью спутника проведут испытания, после чего он сгорит в атмосфере. Между тем неудачным стартом заинтересовалась прокуратура


ФОТО: iss-reshetnev.ru



Секретный военный спутник "Гео-ИК-2", который потерялся во вторник при запуске в космос и нашелся на следующий день, не удастся использовать по прямому назначению, так как находится слишком далеко от расчетной орбиты. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

По сведениям издания, для возвращения аппарата на заданную орбиту не хватит топлива. Вместе с тем, по словам источников в ракетно-космической отрасли, спутник находится в рабочем состоянии, и поэтому с помощью него будут проведены ряд испытаний. В частности, специалисты отработают на нем ряд маневров. А после того, как у аппарата закончится топливо, он начнет постепенно снижаться и, попав в плотные слои атмосферы, разрушится.

Впрочем, официально о судьбе спутника пока ничего не говорится. По словам представителей Роскосмоса и разработчиков аппарата из ИСС им. Решетнева, права комментировать случившееся у них нет - это исключительная прерогатива космических войск и Минобороны.

Между тем неудачным пуском заинтересовались в Главной военной прокуратуре. Ее сотрудники уже проверяют обстоятельства нештатного старта, говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, запуск ракеты-носителя "Рокот" был осуществлен 1 февраля с космодрома Плесецк. Ракета была взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова, однако затем связь с аппаратом была потеряна - он не вышел в зону радиовидимости с территории РФ.

Зато спутник обнаружили американские специалисты. Через некоторое время выяснилось, что "Гео-ИК-2" находится на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой. Позже нашли спутник и российские военные. Им даже удалось наладить связь с аппаратом.

"Гео-ИК-2", разработанный ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева", был одним из двух аппаратов, которые должны были возродить остановленную после распада СССР геодезическую программу. Спутники должны были собирать для военных данные о гравитационном поле Земли, заниматься построением высокоточной геодезической сети, дистанционно зондировать планету и следить за ледовой обстановкой. К полученным данным могли допустить и гражданских специалистов.

По словам большинства экспертов, самой вероятной причиной неудачного пуска стала неправильная работа разгонного блока "Бриз-КМ" - устройства, предназначенного для перевода космического аппарата с опорной на целевую орбиту. Сбой в блоке "Бриз-КМ" стал в 2005 г. причиной аварии ракеты "Рокот", которая должна была вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat.

Ответить:

Выбор читателей