Электронные платежи возьмут под жесткий контроль

Росфинмониторинг намерен ограничить анонимные платежи тремя тысячами рублей вместо нынешних пятнадцати. Эта мера может нанести серьезный удар по интернет-торговле, считают эксперты


ФОТО: Вести.ru



Контроль электронных платежей в ближайшее время может быть серьезно усилен. Как пишет в пятницу "Российская газета", Росфинмониторинг собирается ужесточить нормы, по которым в России осуществляются подобные расчеты.

Максимальный размер анонимного перевода с помощью системы интернет-платежей или платежного терминала может быть ограничен 3 тыс. руб. вместо нынешних 15 тысяч. Более крупные суммы гражданам придется переводить, "привязывая" их к собственным паспортным данным или банковским счетам. Ужесточение правил осуществления платежей объясняется соблюдать нормы FATF - международной организации по противодействию отмыванию денег, в которой Россия состоит с 2003 года.

Эксперты опасаются, что это может нанести серьезный удар по электронной торговле, мешая гражданам оплачивать дорогостоящие покупки в Интернете с помощью "Яндекс.Денег" и других подобных систем. Необходимость предоставлять свои паспортные данные лишит интернет-торговлю ее главного преимущества - быстроты и легкости.

"Ограничение анонимных платежей в 3 тысячи рублей серьезно ограничивает возможности интернет-пользователей в получении некоторых услуг. Многие уже не помнят, что за хостинг, доступ в Интернет или лицензионное программное обеспечение можно платить в банке, все привыкли оплачивать такие услуги через Интернет. Кроме того, если для дистанционной покупки авиабилета необходимо будет показывать паспорт системе электронных денег, клиенты вынуждены будут снова уходить за билетами в авиакассы", - заявила корреспонденту "Yтра" пресс-секретарь службы "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова.

Впрочем, как полагает Мелкумова, граждане найдут способ обойти ужесточенные нормы. "Ограничение не помешает человеку дробить платеж. Так например, чтобы купить несколько книг в интернет-магазине, пользователь будет это делать не одним большим заказом, а по частям, что во многом неудобно. Существующее сегодня ограничение на 15 тыс. рублей (оно закреплено в федеральном законе №115) уже заставило продавцов авиабилетов при необходимости бить большие суммы на несколько платежей", - пояснила собеседница "Yтра".

Для людей, оплачивающих через терминалы мобильные и домашние телефоны, а также Интернет, ужесточение правил, скорее всего, ничем не обернется. Подавляющее большинство подобных платежей редко превышает 3 тыс. рублей. К тому же в ближайшее время в России должна быть введена система универсальных социальных карт, на которых будут храниться паспортные данные владельца. С их помощью можно будет легко оплачивать не только жилищно-коммунальные услуги, телефоны и доступ в Интернет, но также оплачивать налоги, штрафы и госпошлины.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей