Медведев потерял милиционеров на вокзале

Президент РФ неожиданно приехал на Киевский вокзал проверить, как соблюдаются меры безопасности. Не найдя в зале ни одного милиционера, а также металлоискателей, он потребовал разобраться с РЖД и в кратчайший срок навести порядок


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Президент России Дмитрий Медведев неожиданно приехал на Киевский вокзал в Москве, чтобы проверить, как выполняются меры безопасности на железнодорожном транспорте. Сопровождали его министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Александр Бортников, а также генпрокурор Юрий Чайка, сообщает РИА "Новости". Посещение вокзала не было изначально запланировано. Заехать туда глава государства решил после совещания в Горках.

Увиденным Медведев остался недоволен: в зале не было ни одного сотрудника милиции, а также металлоискателей. "Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они (милиционеры) обязаны ходить", - сказал Медведев директору вокзала.

Затем Медведев прошел в комнату дежурного милиционера и потребовал от сидевшего там стража порядка объяснить, куда исчезли все его сотрудники. Тот начал звонить по телефону и выяснять, где подчиненные. Президент, так и не получив внятного ответа, проследовал на перрон, где тоже не было ни одного сотрудника правоохранительных органов.

Директор вокзала в это время рассказывал главе государства о том, как усилен контроль на вокзале и о том, что он выпустил на этот счет соответствующее распоряжение. "Через каждые два часа дежурные вместе ОВД проводят проверки, осматривают подвальные учреждения", - рассказал он.

"Это такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано", - сказал президент. В связи с этим он потребовал от генпрокурора провести проверку. "Юрий Яковлевич, надо разобраться с РЖД", - сказал Медведев, обращаясь к Чайке, напомнив о своем посещении метрополитена, где металлоискатели стояли.

Директор Киевского вокзала, в свою очередь, заявил, что просил поставить металлоискатели. Дежурный милиционер также рассказал, что вопрос установки рамок поднимался десять дней назад. "Все понятно?" - обратился Медведев к Нургалиеву. Тот кивнул в ответ.

Позднее на совещании по безопасности в Кремле Медведев поручил главе РЖД Владимиру Якунину навести порядок с безопасностью на железнодорожном транспорте и через три дня доложить о результатах. "Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная", - сказал президент главе РЖД. "У меня все уже на ушах стоят", - ответил тот. "Можно особенно не радоваться, нас еще журналисты слушают. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно", - заявил Медведев, отметив, что Киевский вокзал практически не охраняется. "Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано", - добавил он.

По итогам проверки глава государства потребовал от МВД увеличить штат милиционеров на транспортных узлах. "В линейном подразделении (на Киевском вокзале) - четыре человека. Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение. Это наиболее уязвимые, критически важные места, поэтому проведите перегруппировку, сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы терроризма", - сказал Медведев.

Общую координацию обеспечения безопасности на транспорте глава государства возложил на ФСБ. "Общую координацию работы по купированию опасности мы возлагаем на ФСБ. Я хотел бы, чтобы вы проанализировали ситуацию на крупных транспортных подразделениях с тем, чтобы методическая поддержка была оказана", - сказал Медведев главе этого ведомства Александру Бортникову.

Меры безопасности на транспорте были усилены по всей стране по требованию президента после взрыва в московском аэропорту "Домодедово" 24 января, в результате которого погибли 36 человек. В прошлом году, после теракта в метро, правительство приняло комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте. В соответствии с ней до 31 марта 2011 г. наиболее уязвимые объекты транспорта должны быть оснащены специальными техническими устройствами и средствами, а также системами безопасности.

В конце января Медведев осмотрел станцию "Охотный ряд", а также проверил системы безопасности подземки. Главе государства, которого сопровождали министр транспорта Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин, показали аппаратуру для поиска взрывных устройств. Однако позднее СМИ сообщили, что после отъезда президента все системы безопасности демонтировали.

## ИТАР-ТАСС ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей