Пираты взяли в плен путешественников

Корсары напали в Индийском океане на датскую яхту, на борту которой находятся подростки, их родители и два матроса. Это уже второй случай, когда пираты берут в заложники некоммерческие суда. Первый инцидент закончился кровопролитием


ФОТО: AP



В Индийском океане сомалийские пираты захватили яхту, на борту которой находились родители с тремя несовершеннолетними подростками и двое матросов. Датчане совершали кругосветное путешествие и направлялись с Мальдивских островов в Красное море.

Сообщение SOS с яхты пришло еще 24 февраля. Сегодня факт похищения своих граждан официально подтвердил датский МИД. "Оперативное командование ВМФ Дании приняло сигнал тревоги с датского судна. К огромному сожалению, выяснилось, что судно захвачено пиратами и в настоящее время направляется к берегам Сомали", - сообщила журналистам представитель Министерства иностранных дел Дании Шарлотта Сленте.

По ее словам, на помощь пленникам направлен военный корабль Esbern Snare, который участвует в операции НАТО "Океанский щит" по борьбе с пиратами.

Захваченная в плен датская семья ранее не раз уходила в море на собственной яхте. Нынешнее кругосветное путешествие длилось два года. Датчане планировали вернуться домой в конце августа.

Путешественники попали в плен через неделю после другого громкого инцидента с участием сомалийских пиратов. Тогда корсары напали яхту "Квэст" и убили четырех американцев.

Налетчики перестали церемониться с заложниками. Об этом свидетельствуют все новые и новые данные. Недавно моряки из Южной Кореи сообщили, что разбойники пытали их и использовали в качестве живых щитов, защищаясь от военных.

Южнокорейское судно было захвачено сомалийскими пиратами 15 января 2010 г. в Аравийском море. Через несколько недель моряки были освобождены. Они вернулись домой 2 февраля и смогли рассказать о многочисленных пытках и избиениях. Одному из них корсары даже выбили несколько зубов.

Информацию о жестокости бандитов подтвердил и командующий Военно-морских сил Европейского союза генерал-майор Бустре Хоус. По его словам, разбойники связывают своих жертв с ног до головы, опускают в море или запирают в морозильных камерах. Нередки также случаи избиения.

По данным антипиратских военно-морских сил Европейского союза, сейчас корсары удерживают, в общей сложности, 688 заложников и 31 судно. Среди захваченных ими кораблей есть и коммерческие танкеры.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей