США внесли "ВКонтакте" в черный список

Американские власти официально признали российскую социальную сеть пиратским ресурсом. Об этом сказано в специальном докладе о распространении контрафакта в мире. Вместе с отечественным аналогом Facebook в нем упомянуты Rutracker и московский Савеловский рынок




Российская социальная сеть "ВКонтакте", Rutracker (преемник Torrents.Ru) и Савеловский рынок в Москве попали в черный список американских властей. Таким образом, "ВКонтакте" в Америке теперь официально признан пиратским сайтом.

Администрация представителя США в сфере внешней торговли (USTR) ежегодно в апреле публикует доклад о нарушении прав интеллектуальной собственности по всему миру. К нему прикладывается список "черных рынков" пиратской продукции, как физических, так и виртуальных. На этот раз ведомство решило отойти от своего правила и обнародовать список отдельно до публикации полного отчета. Это сделано для того, чтобы привлечь к проблеме пиратства большее внимание, говорится на официальном сайте USTR.

В списке торрент-трекеров первую строчку, как обычно, заняла ThePirateBay. В то же время, российский Rutracker оказался на первом месте среди трекеров с обязательной регистрацией, обогнав Demonoid (сейчас он базируется на Украине). Как отметили в администрации, базирующийся в РФ наследник Torrents.Ru является одним из 15 наиболее посещаемых сайтов Рунета, также он попал в список 300 самых посещаемых сайтов в Интернете в целом.

Россию в списке USTR также представляет социальная сеть "ВКонтакте". "Этот сайт, который позволяет пользователям размещать нелегальный контент, недавно был признан одним из пяти самых посещаемых в России и попал в список 40 наиболее популярных сайтов в мире", - сказано в документе.

Кроме того, американская администрация в своем списке упомянула Савеловский рынок, где, по их данным, открыто продается пиратская продукция. Кроме него, в число крупнейших пиратских торговых точек попали рынки в Юго-Восточной Азии, Китае, Латинской Америке, в Пакистане, а также киевская Петровка.

"ВКонтакте" уже признавали пиратским сайтом в ноябре прошлого года. Тогда это сделала Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA). В администрации портала с этим не согласны, там подчеркивают, что за контент должны отвечать сами пользователи.

"Когда нас впервые назвали пиратами в одном из подобных международных отчетов, мы даже не реагировали: отчет был создан ассоциацией, преследующей свои коммерческие интересы. На этот раз высказываются представители администрации USTR, но они далеки от реальности и не знают о наших последних нововведениях в этой области", - заявил РИА "Новости" представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей