Ученые смогут взглянуть "в лицо" вирусам

Прибор, позволяющий рассмотреть объекты размером в 50 нанометров с помощью привычных источников света, проложит путь к новым открытиям в биологии. С его помощью будет значительно проще наблюдать за поведением бактерий и вирусов


ФОТО: Manchester University



Британские специалисты совершили прорыв в области создания микроскопов. Как сообщает BBC, разработанный в Великобритании прибор позволяет с помощью обычных источников света рассмотреть объекты величиной всего 50 нанометров (50 миллиардных долей метра). До сих пор для этого было необходимо применение сложных устройств, например сканирующих атомно-силовых микроскопов.

Прежде с использованием обычных источников света увидеть столь мелкие объекты было невозможно. Дело в том, что видимость объекта определяется так называемым дифракционным пределом, после достижения которого он просто не отражает достаточное количество необходимого для его наблюдения света.

В микроскопе, разработанном в центре изучения лазера при университете Манчестера, используются стеклянные микросферы диаметром 2 – 9 миллионных метра, помещаемые на поверхность рассматриваемого образца. Микросферы улавливают так называемые исчезающие световые волны, испускаемые объектом на небольшое расстояние и не ограничиваемые дифракционным пределом. После этого свет передается в обыкновенный микроскоп, через который можно вести наблюдения. С помощью этой разработки удалось рассмотреть то, что прежде увидеть было невозможно, – например, нанометровые углубления на дорожках диска Blu-Ray.

Как заявил один из создателей микроскопа профессор Линь Ли, наибольший интерес новинка должна вызвать у биологов. С ее помощью им будет куда проще изучать поведение бактерий и вирусов. Ранее такие наблюдения требовали очень много времени и не всегда были успешными_ правильно подготовить образец для изучения удавалось лишь в 10% – 20% случаев.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей