Рыбалка станет платной

Рыбаки-любители в ближайшее время, возможно, будут платить за свое развлечение. С таким предложением выступило Росрыболовство, которое намерено зарабатывать на хобби миллионов граждан до 75 миллиардов рублей в год



ВСЕ ФОТО



Любительская рыбалка, которой увлекаются как минимум 25 миллионов россиян, в скором времени может стать платной. С таким предложением выступило Росрыболовство, сообщает "Российская газета".

"Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджет в два с половиной - три раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил изданию руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

В настоящее время, как отмечает газета, промышленное рыболовство приносит в казну порядка 25 млрд руб. в год, тогда как от рыбаков-любителей бюджет пока ничего не получает. Между тем в США желающие посидеть на берегу водоема с удочкой платят $24 - $28 млрд в год.

Мнение экспертов по вопросу взимания сборов с рыбаков-любителей неоднозначно. Одни считают, что брать деньги за ловлю на удочку - это "фантазия в нашей небогатой стране". И предлагают не отнимать у людей едва ли не последнее бесплатное удовольствие. Другие, впрочем, напоминают, что за пользование ресурсами нужно платить. Ведь взимаются налоги на добычу нефти, угля и газа, отмечают они.

Пока чиновники предлагают сделать так, чтобы на каждый платный водоем был альтернативный бесплатный. Но в перспективе планируют ввести так называемые фиш-карты, без которых посидеть с удочкой будет невозможно.

Впрочем, отмечает издание, переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. Так, в Подмосковье на днях разыграли 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Победитель будет взимать плату за пользование водоемом. На очереди подобный конкурс в Ленинградской области. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тыс. участков. Свободный доступ рыбакам на них вскоре будет закрыт.

Вместе с тем в Росрыболовстве заверяют, что рыбалка на подавляющем большинстве водоемов останется бесплатной. "Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это 6 тысяч участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку", - заявил в интервью РСН замруководителя ведомства Александр Савельев.

## fion.ru ©
Любительская рыбалка

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей