Путин предложил США отменить визы

Введение безвизового режима станет историческим шагом в отношениях двух стран и позволит начать все заново, заявил премьер на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом. Тот вежливо улыбнулся


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, предложил отменить визовый режим между Россией и Америкой.

"Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений", - сказал Путин. "Это хорошая идея", - с улыбкой ответил Байден.

Российский премьер подчеркнул, что отмена виз позволила бы сломать все старые стереотипы в отношениях между двумя странами. "Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново", - заверил он.

Эксперты к возможности введения безвизового режима, впрочем, отнеслись скептически. "Я думаю, что сейчас все-таки отмена виз маловероятна, потому что, как правило, американцы предоставляют право на безвизовое общение с государством, когда оно входит в число ведущих союзников. И сейчас это не более чем предложение, которое было сделано в ходе переговоров Путина с Байденом, а скорее жест, направленный на развитие информационного освещения российско-американского диалога", - заявил корреспонденту "Yтра" эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев.

"Другое дело, если сравнивать процедуру предоставления отмены виз, например, между Россией и ЕС и Россией и США, то России с американцами достичь решения по этому вопросу намного проще. В Вашингтоне, в принципе, не придают такого серьезного значения вообще соблюдению визового режима: меры безопасности, которые сегодня предпринимаются для приезжающих в США, и система их проверки достаточно отработаны. Чисто теоретически для Америки нет здесь каких-либо серьезных препятствий, но другое дело - я считаю, что в политическом контексте сегодня такое решение маловероятно", - добавил эксперт.

Более позитивно настроен глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов. "Пока это трудно себе представить, но, в принципе, я считаю, что это возможно. У США безвизовый режим с огромным количеством стран, поэтому отмену виз с Россией можно осуществить за несколько лет", - заявил он РИА "Новости".

На встрече с Байденом Путин также высказал мнение, что вице-президенту, который долгое время не посещал Россию, будет интересно увидеть, что в ней переменилось. "У вас очень напряженный график работы в Москве, а между тем в Москве есть что посмотреть, вы уже давно не были в России. Лет 15, наверное?" - поинтересовался он. За это время Россия и Москва очень сильно изменились в лучшую сторону, отметил премьер. И добавил: "И Вам будет интересно познакомиться со страной поближе, поездить по ней, посетить другие города".

В прошлом году товарооборот между двумя странами вырос почти на треть, сообщил Путин. По его словам, крупнейшие американские компании успешно работают в России, отечественный бизнес также все больше вкладывается в США. "Что особенно приятно, растет объем российских инвестиций в Соединенные Штаты, причем и в гуманитарные сферы, и в чувствительные сферы, такие, как та же самая ядерная энергетика", - констатировал глава правительства.

Напомним, вице-президент США Джозеф Байден накануне прибыл в Москву с рабочим визитом. Как сообщили в Белом доме, целью поездки является продолжение перезагрузки с акцентом на инновационную сферу. В частности, гость посетил Сколково и сообщил, что США готовы принять участие в модернизации России.

На встрече с Дмитрием Медведевым Байден пообещал отменить поправку Джексона-Вэника и содействовать вступлению России в ВТО. Президент России в ответ заверил гостя, что Кремль готов развивать полноценные и полноформатные отношения с США.

Сегодня перед встречей с Путиным Байден побеседовал в американском посольстве с российскими правозащитниками. Те рассказали о ситуации с правами человека в тюрьмах и о проблемах свободы слова. При этом вице-президент США заверил собеседников, что в его стране одобрят вступление России в ВТО только в том случае, если признают прогресс демократии в РФ.

## AP ©
Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей