Россия поможет Японии нефтью и газом

Вице-премьер Игорь Сечин пообещал увеличить поставки энергоресурсов пострадавшим от стихии японцам. Кроме того, Россия готова пустить их на Дальний Восток для разработки месторождений


ФОТО: AP



Вице-премьер РФ Игорь Сечин пообещал увеличить поставки нефти и газа в Японию в два раза уже в этом году. Кроме того, японской стороне предложили принять участие в разработке месторождений на Дальнем Востоке.

"В 2011 году объем поставки нефти в Японию возрастет в два раза - до 18 миллионов тонн", - сообщил Сечин по итогам встречи с послом Японии в РФ. Объем поставок нефтепродуктов также вырастет с 3,5 до 4,5 млн тонн.

Кроме того, вице-премьер РФ предложил японцам принять участие в разработке Ковыктинского газоконденсатного и Чаяндинского нефтеконденсатного месторождений в Иркутской области и в Якутии. Стороны уже "практически договорились", цитирует Сечина РИА "Новости". По его словам, японская сторона заинтересовалась также вхождением в проект "Роснефти" по строительству нефтехимического комплекса под Владивостоком.

Ранее с инициативой привлечь Страну восходящего солнца к разработке российских месторождений выступил глава российского правительства Владимир Путин. Он также сообщил, что "Газпром" может увеличить поставки газа в Европу, чтобы высвободить дополнительные объемы сжиженного природного газа (СПГ) для Японии. Аналитики уже оценили эту идею как борьбу за рынок.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, предлагал переселить японцев на Дальний Восток. По словам президента, кроме гуманитарной помощи, Россия готова принять у себя пострадавших от стихии соседей. "Нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - заявил он на заседании Совбеза РФ.

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9. За ним на острова обрушилась волна цунами. Вместе они вызвали сильные разрушения, погибли около девяти тысяч человек. Кроме того, цунами повредило АЭС "Фукусима-1", справиться с последствиями этой аварии не могут до сих пор. В стране, между тем, по-прежнему фиксируют подземные толчки.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей