Шаттл Endeavour повредила буря

Торнадо, обрушившийся на космодром во Флориде, разрушил часть изоляции топливного бака челнока, который готовился к старту. В NASA намерены проверить все системы Endeavour. Вместе с тем запуск, намеченный на 19 апреля, перенесен не будет


ФОТО: NASA
ВСЕ ФОТО



Ураган, обрушившийся на американский штат Флорида, повредил шаттл Endeavour, который готовится к старту на космодроме на мысе Канаверал. Об этом сообщили в NASA.

Инцидент произошел еще в среду. В районе космодрома разразилась сильнейшая буря, порывы ветра достигали 144 км/час. Во время урагана несколько молний ударили рядом от стартовой площадкой.

Позднее специалисты в ходе осмотра челнока обнаружили повреждения изоляции топливного бака. В NASA заявили, что нужно проверить все системы Endeavour, которые могли подвергнуться воздействию электрических разрядов от молний, однако этому мешает плохая погода.

Вместе с тем в американском космическом агентстве заверили, что старт шаттла не будет перенесен. Там также сообщили, что пострадавших в результате шторма среди сотрудников космодрома нет.

Американский штат Флорида оказался на этой неделе в эпицентре сразу нескольких торнадо и ливневых дождей. В результате сотни тысяч домов оказались без электроэнергии. Стихия разрушила одно из зданий на территории аэропорта города Тамп. Под завалами оказались по меньшей мере 70 человек. Впрочем, спасатели утверждают, что серьезно пострадавших людей нет.

Напомним также, что последний полет Endeavour, который станет также предпоследним в истории программы Space Shuttle, намечен на 19 апреля. В начале марта в последнее путешествие к МКС отправился Discovery. А в конце июня к МКС стартует Atlantis, после чего челноки выведут из эксплуатации и программа завершится.

На смену шаттлам должен прийти космический корабль Orion, но работы по его созданию затягиваются из-за проблем с финансированием. Пока МКС будут обеспечивать только "Союзы".

## NASA ©

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей