Женщины превращаются в мужчин

Разница между представителями сильного и слабого пола все больше стирается, говорят ученые. Женщины за пять веков эволюционировали больше. Объясняется это, правда, не тем, что они решили мимикрировать под мужчин




Шутка о том, что мужчины и женщины являются пришельцами с разных планет, больше не работает. Разница между представителями сильного и слабого пола все больше стирается, говорят ученые. По крайней мере, это касается лица.

Специалисты изучили несколько сотен черепов, самые древние из которых относятся к XVI веку. Как выяснилось, с тех времен черты лиц представительниц прекрасной половины стали заметно крупнее. Вызвано это, правда, не тем, что женщины решили мимикрировать под мужчин, а лишь особенностям современного питания и экологической обстановкой, объяснили ученые.

"Мы доказали, что половые различия могут изменяться с течением времени. Поэтому нельзя подходить к антропологической реконструкции облика людей, живших в XVI веке с мерками века ХХ", - поделилась с журналистами автор исследования, доктор Энн Росс из Университета Северной Каролины.

Напомним, что недавно ученые опровергли теорию о том, что представители сильного и слабого пола по-разному мыслят. По словам профессора Джины Риппон из Университета Астона в Бирмингеме, женский интеллект абсолютно не отличается от мужского, а противоположное суждение - устаревшее и ошибочное. Она даже обвинила некоторых исследователей в том, что они поддерживают старое предубеждение.

"В сообществе нейробиологов озабочены неверным истолкованием и злоупотреблением результатами по поводу связи между мозговой структурой и поведением", - отметила Риппон. И эти предположения, по ее словам, специально выдвигаются, чтобы поддержать стереотипы и доказать, что есть биологические и структурные отличия в сером веществе представителей разных полов и что это якобы объясняет их социальные роли и статус. "Однако все эти гипотезы бессмысленны. Могут быть небольшие различия между мужчинами и женщинами, но общих черт намного больше", - подчеркнула нейробиолог.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей