Сомалийских пиратов поджарят лазером

Пентагон испытал лазер морского базирования, позволяющий гражданским судам защищаться от злоумышленников. Хотя устройство считается несмертельным оружием, при желании им можно сжечь лодочный мотор или саму лодку




Экипажи кораблей, проходящих через зону риска у берегов Сомали, в будущем могут получить эффективное оружие для защиты от местных пиратов. Как сообщает AP, в качестве такового может быть использован мощный лазер морского базирования, испытанный на днях ВМС США у побережья Калифорнии.

В ходе испытаний твердотельный высокоэнергетический лазер смог вызвать пожар одного из двигателей легкой лодки, использовавшейся в качестве цели. Как заявили в Управлении морских исследований ВМС США, лазер успешно справился с задачей, несмотря на то, что находился в неспокойном море на расстоянии нескольких километров от цели.

По словам Макла Дейтхмана, возглавляющего в управлении отдел воздушного вооружения, лазерное оружие обладает важными преимуществами перед обычным - оно намного точнее, поскольку не подвержено влиянию волнения и ветра, а также может применяться как средство нелетального действия.

"Лазер можно использовать для отпугивания нападающих. Если снизить его мощность до несмертельного уровня, оно просто превращается в источник яркого света, который дает нападающим понять, что они на прицеле", - пояснил Дейтхман.

Разработкой лазера занимается американская военно-промышленная корпорация Northrop Grumman. Стоимость контракта составляет $98 миллионов.

За последние несколько лет пиратство у берегов Африки стало серьезной угрозой для торгового судоходства. Пираты, большая часть которых являются выходцами из Сомали, регулярно захватывают торговые суда, не имеющие права иметь на борту оружие, и требуют выкуп за команду и экипаж. Моряков пытающихся оказать сопротивление, нередко убивают.

Ситуация в Аденском заливе заставила судовладельцев привлечь к защите кораблей частные охранные агентства. Некоторым экипажам удается самостоятельно отбиться от злоумышленников с помощью водометов и громкоговорителей. Однако при попытке захвата с использованием автоматов и гранатометов такая тактика выручает не всегда.

Видеозапись испытаний:

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей