Телевизор причиняет боль

Просмотр комедий, наполненных курьезами и неловкими ситуациями, может вызвать у зрителей неприятные ощущения. Причина этого - в том, что боль и неловкость затрагивают в человеческом мозге одни и те же участки




Просмотр некоторых телепередач может вызвать у зрителя ощущения, схожие с физической болью. Как пишет Daily Mail, к такому выводу пришли в результате эксперимента британские и немецкие ученые.

Похожие на болевые ощущения аудитория испытывает во время просмотра комедий и сериалов, создатели которых, стараясь вызвать смех, злоупотребляют неловкими ситуациями. Ярким примером такого телепродукта является, например, популяный британский ситком "Офис" (его лицензионная версия существует и в США).

Ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном журнале PLoS ONE, пришли к выводу, что большинству людей одинаково неприятно как самим оказываться в неловких ситуациях, так и наблюдать, как в них оказываются другие.

В ходе эксперимента его участникам демонстрировались эпизоды, участники которых, к примеру, не замечали, что у них весь день расстегнута ширинка, или сбивались, произнося перед публикой важную речь. Одновременно с этим специалисты следили за мозговой активностью испытуемых. Как выяснилось, наблюдение за чужими промахами активизирует работу тех же участков в задней части и островке мозга, что и болевые ощущения.

Интересно, что "комедии неловкости" не являются принадлежностью только сегодняшнего кино и телевидения. Схожие приемы в своем творчестве широко использовали такие мастера немого кино, как Чарли Чаплин и Бастер Китон. При этом они вызывали у зрителя не только смех, но и сострадание к непутевому главному герою.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей