Топливо не выпустят из страны

Власти приняли решение остановить экспорт нефтепродуктов, чтобы побороть их дефицит в России. Премьер-министр Владимир Путин предлагает поднять таможенные пошлины на продажу топлива и снизить акцизы для нефтяных компаний


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия прекратит в мае экспорт нефтепродуктов, для того чтобы решить проблему дефицита бензина в стране. Об этом сообщил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов, который также рассказал, насколько подорожает в ближайшее время топливо.

"Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в топливе) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", - заявил Кудряшов журналистам после совещания, посвященного ситуации с дефицитом бензина. По прогнозам Минэнерго, в ближайшее время цена на топливо вырастет на 5%, добавил Кудряшов. И отметил, что в ряде регионов до сих пор топливо сложно найти на АЗС, а там, где бензин есть, цены на него уже выросли.

Вместе с тем замминистра сообщил, что власти не будут вводить госрегулирование цен на топливо. "Мы считаем, что такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов (нефтепродуктов)", - пояснил он.

Из-за нехватки бензина уже временно лишился должности вице-президент "Роснефти" Игорь Ромашов, который отвечал за поставки нефтепродуктов. В компании сообщили, что выясняют все обстоятельства, и по итогам расследования Ромашов может быть уволен или восстановлен на своем посту.

Позднее проблему дефицита бензина обсудил премьер-министр Владимир Путин. На заседании президиума правительства он предложил с мая увеличить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, а также снизить НДПИ или акцизы для нефтяных компаний РФ.

Кроме того, глава правительства заявил, что нужно отложить введение в России европейского экологического стандарта "Евро-3", согласовав сроки с Белоруссией и Казахстаном. "По срокам нужно подвинуться будет", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что РФ не отказывается от перехода на "Евро-3". "Это движение, мы не будем заворачивать ни влево, ни вправо, но сроки нужно сопоставить с нашими договоренностями с соседями и нужно скоординировать с ремонтными работами на ведущих НПЗ", - заключил он.

Дефицит топлива ощущается в последние дни в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае, а также в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. Перебои с поставками бензина уже отмечены и в Москве.

В некоторых регионах бензин на заправках могут приобрести только владельцы дисконтных карт, на ряде АЗС реализация топлива прекращена. Продавцы обвинили в кризисе нефтетрейдеров, которые, по их словам, экспортируют большую часть топлива, и пригрозили обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Во вторник, 26 апреля, премьер-министр Владимир Путин поручил разобраться в сложившейся ситуации. Проверку нефтяных компаний начала Федеральная антимонопольная служба. Если будет доказано, что дефицит создан компаниями искусственно, виновным грозит уголовное преследование.

Глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев заявил, что видит в происходящем "разновидность картельного сговора", за который законом "предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной". В ближайшее время ФАС направит руководству компаний требование стабилизировать ситуацию и запрос о том, как она вообще могла сложиться. В ситуацию также вмешалась Генпрокуратура, которая намерена проверить, нет ли на топливном рынке ценового сговора.

Накануне глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов заявил, что бензин может подорожать на 5% - 7%. По его словам, это объясняется стечением обстоятельств: "Совпало воедино - снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, заявил, что дефицит бензина связан не с увеличением акцизов, а с недостаточно оперативным реагированием производителей на изменение мировых цен на нефть. До этого года акцизы на бензин не поднимались в течение нескольких лет, однако цены все равно росли, причем в отдельные периоды более чем на 8 руб., напомнил глава Минфина.

Независимые аналитики отмечают, что нефтяным компаниям выгоднее продавать сырую нефть за рубеж, чем производить бензин для внутреннего рынка. При этом они используют излюбленный аргумент в виде резко повысившихся цен на нефть.

Решение о прекращении экспорта бензина специалисты встретили с недоумением: из-за неразвитости нефтепереработки Россия продает за рубеж, в основном, сырую нефть, дизельное топливо и мазут. Экспортируется лишь 8% объема нефтепродуктов, производимых в России, отметили они. И заявили, что тот момент, когда рост цен на бензин еще можно было остановить, упущен.

"Из-за сдерживания цен на внутреннем рынке нефтяные компании просто-напросто могут снизить объемы переработки и увеличить экспорт сырой нефти. Так или иначе, резкого роста цен на заправках нам не избежать", - сказали аналитики. По их мнению, уже к концу лета цены могут увеличиться на 10%, а литр высокооктанового бензина в среднем по стране может подорожать до 28 рублей.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей