Ахмадинежаду грозит отставка

Одиозный иранский лидер уже несколько дней не появляется на публике из-за конфликта с аятоллой Али Хаменеи. Между тем депутаты парламента уже заговорили об импичменте


ФОТО: AP



Признаки серьезного конфликта наметились в руководстве Исламской Республики Иран. Как пишет британская The Guardian, президент страны Махмуд Ахмадинежад почти неделю не появляется не только на публике, но и на заседаниях Кабинета министров. Причиной этого стали разногласия главы исполнительной власти с духовным руководителем страны - аятоллой Али Хаменеи.

Поводом для конфликта стал кадровый вопрос. Семнадцатого апреля министр разведки страны Гейдар Мослехи, по настоятельной просьбе Ахмадинежада, сложил с себя полномочия. В ответ на это Али Хаменеи, для которого Минразведки, наряду с МИД, является одним из наиболее важных ведомств, отправил Мослехи письмо с просьбой повременить с отставкой. Хотя, согласно основному закону Ирана, членов правительства - с одобрения парламента - назначает президент, неписаный закон гласит, что без разрешения высшего руководителя такие решения не принимаются.

Распоряжение Хаменеи, судя по всему, сильно разозлило Ахмадинежада, который уже дважды отказался появляться в президентском дворце на заседаниях возглавляемого им правительства. Глава государства также отменил запланированный визит в священный для мусульман-шиитов иранский город Кум.

По мнению представителей иранской оппозиции, обострение борьбы между Хаменеи и Ахмадинежадом объясняются усилением влияния последнего в правительстве. В декабре 2010 г. президент неожиданно уволил главу МИД Манушера Муттаки. Эксперты читают, что отставка Мослехи стала неудачной попыткой президента получить контроль и над разведкой.

"Камнем преткновения" между Хаменеи и Ахмадинежадом стала фигура ближайшего соратника последнего - бывшего главы администрации президента Эсфандьяра Рахима Машеи. До 2009 г. Машеи, дочь которого замужем за сыном Ахмадинежада, занимал пост вице-президента, но был вынужден покинуть его по распоряжению аятоллы.

После этого Ахмадинежад немедленно назначил Машеи главой своей администрации. В начале апреля 2011 г. Али Хаменеи отправил его в отставку и с этого поста.

Растущее влияние Эсфандьяра Рахима Машеи вызывает опасения у иранских консерваторов. Бывший вице-президент, которого многие считают "кандидатом Ахмадинежада" на выборах главы государства в 2013 г., выступает против усиления роли духовных лидеров в иранской политике и считает, что на международной арене страна должна вести себя более открыто.

Между тем ставшее почти публичным противостояние духовного и светского руководителей страны уже привлекло внимание парламента. По некоторым данным, депутаты начали процедуру импичмента Ахмадинежада. С просьбой выполнять требования Хаменеи к президенту обратились и представители Стражей исламской революции - армии Ирана.

Ответить:

Выбор читателей