Через девять лет Землю охватит тотальная депрессия

Психическими расстройствами страдает каждый четвертый житель планеты, а к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире, считает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова




К концу нынешнего десятилетия психические расстройства, в том числе и депрессия, станут самыми распространенными заболеваниями жителей Земли среди неинфекционных. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая на Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Голикова отметила, что в последнее время значительно возросло число людей, остро нуждающихся в психологической помощи. Она также привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым сегодня психическими расстройствами страдает каждый четвертый - пятый житель Земли, пишет РИА "Новости".

По словам министра, неинфекционные заболевания лидируют в структуре смертности и инвалидности, нанося огромный ущерб жизни отдельных людей и экономике как в развитых, так и в развивающихся странах.

При этом она отметила, что, по оценкам ВОЗ, 9,1 млн смертей в год могут быть предотвращены благодаря программам по формированию здорового образа жизни. В России, по ее словам, за последний год такие программы увеличили на 3% количество людей, старающихся заботиться о своем здоровье.

Ранее эту тему поднимала заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. По ее словам, более 70% смертей в мире происходят из-за неинфекционных заболеваний, которыми вполне можно управлять, если придерживаться здорового образа жизни.

На сегодняшний день в нашей стране открыты 502 бесплатных центра здоровья для взрослых и 193 центра здоровья для детей и подростков. Специалисты этих учреждений занимаются профилактической и разъяснительной работой.

Вместе с тем западные эксперты утверждают, что некоторым людям депрессия может даже помочь, пишет The Independent. Так, по мнению Марджори Уоллес - основательницы и главы организации SANE, - люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Депрессия может подтолкнуть к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях.

В свою очередь, голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны. Кроме того, в 2002 г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей