Путин сменил главу Роскосмоса

Главой космического ведомства вместо Анатолия Перминова назначен Владимир Поповкин. Сегодня утром он освобожден от должности первого замминистра обороны Дмитрием Медведевым


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Председатель правительства РФ Владимир Путин уволил главу Роскосмоса Анатолия Парминова, назначив на его место бывшего первого замглавы Министерства обороны Владимира Поповкина.

Сегодня утром на сайте Кремля сообщалось, что президент Дмитрий Медведев уволил Владимира Поповкина, в 2004 - 2008 гг. командовавшего Космическими войсками, с занимаемой должности в Минобороны "в связи с переходом на другую работу".

Позиции Анатолия Перминова существенно пошатнулись в прошлом году после аварии ракеты-носителя "Протон-М", в результате которой были потеряны три спутника "Глонасс-М", предназначенные для пополнения орбитальной группировки российской системы спутниковой навигации. Провал запуска и реакция на него главы Роскосмоса вызвали крайне резкую критику Кремля, из-за чего в СМИ даже высказывалось предположение, что Валерий Перминов будет немедленно уволен.

Для руководителя Роскосмоса тогда все кончилось хорошо - он отделался лишь выговором, - а вот замглавы ведомства Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин были уволены.

В начале февраля в России неудачей закончился еще один запуск - на нерасчетную орбиту был выведен спутник военного назначения "Гео-ИК-2". Сообщалось, что его, возможно, удастся доставить на нужную орбиту, однако в итоге аппарат оказался потерян.

Вопрос об отставке Перминова был окончательно решен в начале апреля, когда находившийся с визитом в США вице-премьер Сергей Иванов заявил, что глава Роскосмоса может быть уволен в связи с достижением предельного для этой должности возраста (Анатолию Перминову сейчас 65 лет, Владимиру Поповкину - 53).

В феврале Сергей Иванов раскритиковал работу Роскосмоса, обвинив ведомство в срывах программ разработки космических аппаратов, частых переносах сроков запусков, а также проблемы со страхованием спутников.

Ответить:

Выбор читателей