Американцы нашли убойный блокнот бен Ладена

В распоряжении спецслужб США оказались записки главы "Аль-Каэды", которые он вел от руки. Отсиживаясь в Пакистане, бен Ладен увлеченно планировал организацию терактов в Америке, сравнимых по масштабам с 9/11


ФОТО: AP



В ходе операции по ликвидации Усамы бен Ладена к американским военным попали его личные записки. Об этом сообщил источник в разведывательных кругах США, передает The Associated Press.

Бен Ладен вел записи от руки. В частности, записывал в блокнот мысли по поводу новых операций "Аль-Каэды" и ее тактики в целом. "Нужно продолжать теракты в США – не только в Нью-Йорке, но и в небольших городах, – взрывать поезда и самолеты; нужно убивать как можно больше американцев, – записывал бен Ладен. – И, когда число жертв терактов пойдет на тысячи и будет сравнимо с событиями 9/11, Вашингтон изменит свою политику в арабском мире".

Документы убитого лидера террористической сети также помогают понять, как он ею руководил. Хотя с 2005 г. бен Ладен практически не выходил из дома, все это время он направлял деятельность "Аль-Каэды" с помощью курьеров. Поскольку их передвижения сложно отследить, американская разведка долгое время верила, что террорист №1 ушел в глубокое подполье и превратился в чисто символическую фигуру.

Хотя лидер "Аль-Каэды" старался сохранить контроль над организацией, у него возникали разногласия с некоторыми ее подразделениями. Так, в дневнике бен Ладен высказывал несогласие с тактикой йеменской ячейки – по его мнению, она действует неэффективно, поскольку переключилась на мелкие теракты. Тем не менее йеменское отделение "Аль-Каэды" в последние годы приобрело значительное влияние среди исламистов и стало служить своего рода центром всей организации.

После рейда на поместье в пакистанском Абботтабаде в распоряжении американцев оказалось около 2,7 терабайт информации, в том числе видео- и аудиозаписи, жесткие диски компьютеров, множество флэш-носителей, а также бумажные документы. Этот архив уже назвали самым большим объемом разведданных в истории спецслужб США, добытых за время одной операции.

Широкой публике эти документы не показывают. Скорее всего, обнародование архива затянется на несколько десятилетий. ЦРУ, тем не менее, накануне пригласило нескольких конгрессменов посмотреть на снимки, сделанные в Абботтабаде непосредственно после убийства бен Ладена. Таким образом в разведке надеются развеять слухи о том, что глава "Аль-Каэды" умер задолго до операции по его уничтожению.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей