США реально угрожают

По данным военных аналитиков, после 2015 года американская система ПРО станет реальной угрозой для российских сил ядерного сдерживания. Военачальники считают, что это может привести к новой гонке вооружений


ФОТО: Итар-ТАСС



Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания (СЯС). К таким выводам научно-исследовательские организации Минобороны пришли в ходе анализа планов модернизации ПРО США, передает РБК.

По словам военачальника, опасности стоит ждать после 2015 г., когда будут модифицированы американские противоракеты "Стандарт-3". "Ситуация полностью поменялась при реализации третьего и четвертого этапов ПРО. Четыреста перехватчиков на 40 судах и район ПРО в Польше - это реальная угроза нашим СЯС", - сказал генерал-лейтенант Третьяк, выступая на проходившей сегодня в Москве научно-практической конференции на тему "Позиция России по созданию европейской ПРО".

По мнению чиновника Минобороны, тенденции развития ядерных и ракетных программ иностранных государств позволяют сделать вывод, что угроза применения ракетно-ядерного оружия по-прежнему существует. Между тем у России планов по размещению элементов ПРО за пределами своей территории не было и нет. "Таким образом, дальнейшее позиционирование России исключительно как противника любых программ создания систем ПРО привело бы к неприемлемой конфронтации, причем не только с США, а и с большинством европейских стран", - сказал начальник главного оперативного управления.

Ранее Североатлантический альянс объявил о своих планах по размещению ракет-перехватчиков в непосредственной близости от российских границ. В частности, США и Румыния договорились о размещении на румынской территории элементов американской противоракетной системы. При этом российская сторона до сих пор не получила от НАТО правовых гарантий того, что создаваемая система ПРО не будет направлена против военного стратегического потенциала России.

В связи с этим глава Генштаба Николай Макаров заявил, что не верит заявлениям США, будто для России нет причин опасаться американской ПРО в Европе. Он подчеркнул, что если проблема не будет решена, то это может привести к новой гонке вооружений.

В то же время в Министерстве обороны отмечают, что, в целом, угроза применения баллистических ракет в мире существенно снизилась. Так, число межконтинентальных баллистических ракет за последние 20 лет сократилось на 75% - 80%. При этом из 30 государств, обладающих ракетным потенциалом, 17 пользуются ракетами устаревшего типа, с дальностью полета менее 300 километров. А ряд стран и вовсе отказался от разработки ракетного оружия.

По словам заместителя начальника главного управления Генерального штаба ВС РФ Вячеслава Кондрашова, в настоящее время ни одно государство мира не способно скрытно разработать и испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. Это связано с большой наукоемкостью производства, которая позволяет обнаружить подобные действия еще на раннем этапе. А что касается химического или биологического оружия, то использовать его с помощью межконтинентальных баллистических ракет было бы слишком дорого и неудобно.

Ответить:

Выбор читателей