"Восьмерка" уберет Каддафи с помощью России

По итогам саммита G8 в Довиле Каддафи признан политическим трупом. Для того чтобы он и сам это осознал, требуется помощь "господина Медведева". А России обещано членство в ВТО уже в этом году


ФОТО: AP



Ливийский лидер Муаммар Каддафи должен уйти. Об этом говорится в итоговой декларации саммита в Довиле, составленной "большой восьмеркой". В документе также пообещали России вступление в ВТО до конца 2011 г., обсудили ситуацию в Японии, революции на Ближнем Востоке и убийство Усамы бен Ладена.

По мнению глав стран G8, лидер Джамахирии не имеет будущего в демократической Ливии. "Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность", - подчеркивается в документе.

Позднее на пресс-конференции лидеров "восьмерки" президент Франции Николя Саркози выразил надежду, что именно России, до последнего, отметим, пытавшейся оставаться нейтральной в ливийском конфликте, удастся уговорить Каддафи уйти. "Речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником - мы должны просто убедить Каддафи, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода. В какую страну он уедет? Вот это да, это следует обсудить", - сказал он.

"Мы рассчитываем на его (Медведева - прим.ред.) силу убеждения, он от имени России критикует то, что происходит в Ливии, и политику Каддафи, и, естественно, нам нужна помощь со стороны господина Медведева", - добавил Саркози.

Отметим, что в то же время, когда "большой восьмерке" понадобилась помощь Медведева, страны G8 выразили готовность протолкнуть Россию в ВТО. "Партнеры России по G8 приветствуют значительный прогресс, которого добилась Россия на пути завершения ее вступления в ВТО, и подтверждают свою приверженность активно сотрудничать с Россией с намерением завершить процесс в 2011 году", - отмечается в итоговом заявлении G8.

Лидеры стран "большой восьмерки" пообещали продолжать заниматься восстановлением мировой экономики. В декларации отмечается, что резкий рост цен на нефть мешает выходу из кризиса. "В этом контексте мы договорились продолжать уделять основное внимание действиям, необходимым для повышения устойчивости государственных финансов, укрепления процесса восстановления экономики и содействия созданию рабочих мест, а также для уменьшения рисков и обеспечения сильного, устойчивого и сбалансированного роста, в том числе путем проведения структурных реформ", - говорится в документе. "Мы преисполнены решимости принимать меры как совместно, так и индивидуально для противостояния нынешним проблемам. Мы стремимся к тому, чтобы наша макроэкономическая политика обеспечила устойчивый экономический рост наряду с сокращением уровня безработицы", - записано в декларации.

"Большая восьмерка" приветствовала революции в странах Ближнего Востока и Северной Африки и пообещала региону политическую поддержку и финансовую помощь. Мировые лидеры приняли заявление "Об арабской весне". "Перемены, которые происходят на Ближнем Востоке и в Северной Африке, имеют исторический характер и способны распахнуть дверь для трансформации, подобной той, что произошла в Центральной и Восточной Европе после падения Берлинской стены", - сказано в декларации. Отметим, что страны "восьмерки" после встречи с египетским и тунисским лидерами решили выделить этим странам около $20 млрд на ликвидацию последствий революций.

Лидеры G8 также пригрозили принять меры в отношении властей охваченной беспорядками Сирии, если те не начнут демократические реформы. "Мы потрясены смертью мирных протестующих в результате широкого применения насилия в Сирии, равно как и повторяющимися серьезными нарушениями прав человека. Мы призываем сирийское руководство немедленно прекратить применение силы и запугивание сирийских людей и ответить на их законные требования свободы выражения и универсальных прав и стремлений", - говорится итоговой в декларации.

Как считают главы стран "восьмерки", "только диалог и существенные реформы приведут к демократии и, таким образом, к долгосрочной безопасности и процветанию Сирии". "Если сирийские власти не учтут этот призыв, мы рассмотрим принятие дальнейших мер. Мы убеждены, что только осуществление значимых реформ позволит демократической Сирии играть положительную роль в регионе", - отметили они.

От йеменского президента Али Абдаллы Салеха лидеры G8 потребовали выполнить законные требования населения страны и уйти в отставку. "Мы все более и более обеспокоены ситуацией в Йемене и кризисом, который всколыхнул страну. Мы осуждаем использование насилия в ответ на мирный протест в Йемене", - отмечается в декларации. "Мы продолжаем поддерживать процесс, который приведет к политической и социальной реформе в Йемене и к мирной передаче власти. Мы призываем президента Салеха немедленно выполнить свой долг и гарантировать, что законные стремления граждан Йемена будут приняты во внимание", - отмечается в документе.

Кроме того, мировые лидеры раскритиковали нарушение прав человека в Иране. "Мы по-прежнему серьезно обеспокоены продолжающимся подавлением демократических прав в Иране. В то же время мы сожалеем о насилии, которое привело к человеческим жертвам в стране", - говорится в декларации. Страны "большой восьмерки" призвали иранские власти "прекратить репрессии против собственного населения и уважать взятые на себя международные обязательства", а также снять ограничения на свободу передвижения для лидеров оппозиции. "Иран должен играть конструктивную и ответственную роль в регионе", - подчеркивается в декларации.

Страны "большой восьмерки" поддержали позицию президента США Барака Обамы по ближневосточному урегулированию, который на прошлой неделе заявил, что для примирения в регионе Израиль должен вернуться в границы 1967 года. При этом мировые лидеры призвали стороны конфликта воздержаться от "применения односторонних действий, которые могут помешать прогрессу в регионе".

Они также выразили уверенность, что экономика Японии сможет быстро восстановиться после землетрясения. "Премьер-министр Японии Наото Кан заверил, что его страна сделает все, чтобы минимизировать нестабильность, которая может возникнуть в мировой экономике в результате катастрофы в Японии, в том числе аварии на АЭС "Фукусима", - говорится в итоговом заявлении.

Кроме того, G8 призвала удвоить усилия по строительству нового саркофага над аварийным четвертым блоком Чернобыльской АЭС. В итоговой декларации отмечается, что доноры совместно с Европейским банком реконструкции и развития предоставили значительные средства на завершение строительства саркофага в срок. "Мы призываем все стороны, участвующие в чернобыльских проектах, удвоить усилия, чтобы выполнить их в срок и в рамках бюджета, и мы призываем правительство Украины предпринять адекватные финансовые и институциональные меры, чтобы обеспечить эффективное и успешное осуществление программы", - отмечается в декларации.

Лидеры G8 также приветствовали уничтожение Усамы бен Ладена. "Борьба с терроризмом остается одним из наших приоритетов", - подчеркивается в документе. Вместе с тем в нем отмечается: "Хотя смерть Усамы бен Ладена - значительный шаг в этой борьбе, мы по-прежнему обеспокоены сохраняющейся угрозой со стороны террористических групп, равно как и их растущим присутствием в Пакистане, Йемене, Сомали и регионе Сахель".

Кроме того, стало известно, что "большая восьмерка" не планирует принимать заявлений в связи с задержанием сербского генерала Ратко Младича, который обвиняется в военных преступлениях. "Все декларации, кроме африканской, уже вышли. И там также ничего нет", - сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации.

Саммит G8 проходит 26 - 27 мая. Помимо прочего на нем обсуждались вопросы усиления ядерной безопасности и развития мировой экономики и ситуация в Японии. Мировые лидеры рассмотрели также вопросы свободы слова в Интернете, защиты персональных данных и интеллектуальной собственности, а также революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Президент России Дмитрий Медведев в рамках саммита накануне, 26 мая, встречался с американским и французским коллегами Бараком Обамой и Николя Саркози, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. К слову, на встрече с Саркози была поставлена точка в затяжных переговорах о покупке Россией французских вертолетоносцев "Мистраль". Впрочем, связь этого решения и изменившейся позиции Москвы по Ливии Николя Саркози на сегодняшней пресс-конференции по итогам саммита опроверг. "Ни о какой разменной монете здесь речи нет. Нет никаких скрытых соглашений. Это не связано с ливийским досье", - заявил французский лидер.

Ответить:

Выбор читателей