Медведева рассказала о борьбе со СПИДом

Супруга президента России обсудила с женами других лидеров "восьмерки" проблему распространения смертельной инфекции и рассказала, как в нашей стране заразившиеся матери рожают здоровых детей


ФОТО: AP



Супруги лидеров "восьмерки" обсудили сегодня во французском Довиле, где проходит саммит G8, проблему СПИДа, а также помощи инфицированным детям и их матерям. О том, как борются с болезнью в России, рассказала жена президента РФ Светлана Медведева.

Обсудить проблему ВИЧ предложила Карла Бруни, которая является послом доброй воли Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Помимо нее и Светланы Медведевой в дискуссии участвовали жены: канадского премьера - Хелен Харпер, главы Еврокомиссии - Маргарита Баррозу и президента Европейского совета - Гертрей Винделс-Ромпей. На рабочий завтрак в ресторан Le Ciro's Barriere также пришли супруги африканских лидеров из Гвинеи, Нигерии, Кот-д'Ивуара, Сенегала и генсека ООН - Пан Сук Таек.

Во время беседы за ланчем Светлана Медведева сообщила о том, как российские власти помогают ВИЧ-инфицированным матерям рожать здоровых детей. По ее словам, в борьбе со смертельной инфекцией во время родов помогает антиретровирусная профилактика. Для этого в нашей стране выделяются деньги на приобретение диагностических средств, антиретровирусных препаратов и медицинских приборов. "Это способствует снижению частоты передачи вируса от матерей к детям", - заявила супруга президента РФ.

По словам Медведевой, за последние десять лет в России стало рождаться в два раза меньше ВИЧ-инфицированных детей. "Но мы понимаем, что и это много", - признала жена российского лидера и призвала власти стран и международные организации объединиться в борьбе за здоровье больных новорожденных и их матерей.

Отметим, что первые леди также пообщались с главой Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишелем Казачкиным и исполнительным директором программы ООН по СПИДу Мишелем Сидибе. Они обсудили способы борьбы с передачей ВИЧ от матерей к детям.

Саммит G8 проходит 26 - 27 мая. На нем обсуждаются вопросы усиления ядерной безопасности и развития мировой экономики и ситуация в Японии. Мировые лидеры рассмотрели также проблемы свободы слова в Интернете, защиты персональных данных и интеллектуальной собственности, а также революции на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В настоящее время с ВИЧ-инфекцией в мире живут не менее 33 миллионов человек, количество умерших от СПИДа превышает 25 миллионов. Вирусологи все чаще обращают внимание на то обстоятельство, что, чем большей мутации подвергся вирус, чем больше жизненных стадий он прошел, тем он более устойчив к терапии.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей