Ликвидация аварии на "Фукусиме-1" затянулась

Расплавление топлива в трех энергоблоках аварийной японской АЭС вынудило ядерщиков пересмотреть свои планы. Стабилизировать ситуацию до конца года не удастся, заявили специалисты. Между тем Германия подтвердила планы полного отказа от мирного атома


ФОТО: АР



Японские атомщики пришли к выводу о том, что ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1" не удастся стабилизировать до конца года. Такое мнение высказали в минувшее воскресенье официальные представители оператора станции компании Tokyo Electric Power (ТЕРСО), передает Kiodonews. Следовательно, могут быть нарушены планы японского правительства по возвращению эвакуированных жителей из окрестностей "Фукусимы" в свои дома, подчеркивает агентство.

В середине апреля специалисты TEPCO представили общественности план полной остановки аварийных реакторов, на который, по их оценкам, должно было уйти от полугода до девяти месяцев. За это время над реакторами должны были соорудить саркофаги, а территорию вокруг станции обеззаразить.

Однако месяцем позже ядерщики констатировали, что на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС зафиксировано частичное расплавление топливных стержней. По предварительным оценкам, расплавленное ядерное топливо прожгло внешние оболочки реакторов, что привело к новым утечкам радиоактивных веществ и необходимости пересмотреть планы аварийных работ.

В настоящее время перед специалистами ТЕРСО стоит задача избавиться от 80 тыс. т зараженной воды, скопившейся в дренажных системах энергоблоков. Для этого нужно установить системы очистки прямо на станции, после чего прокачивать через них воду с целью дезактивации и последующей заливки обратно в реакторы. Отметим, что для полной остановки ядерных систем температуру в их активной зоне необходимо понизить и затем удержать на уровне ниже +100°С .

Как показывают последние события, на планы аварийных работ на "Фукусиме-1" может повлиять не только обстановка на самой АЭС, но и внешние обстоятельства. Так, два дня назад тайфун "Сонгда", обрушившийся на Японию, вынудил представителей ТЕРСО выступить с заявлением о том, что очередное стихийное бедствие может вызвать тяжелые последствия для АЭС. По их словам, "Фукусима-1" не готова к приходу тайфуна, поскольку здания реакторов частично разрушены в результате взрывов. Также ураган мог разнести радиоактивные вещества далеко за пределы станции.

Кроме того, японская префектура Фукусима не застрахована от новых землетрясений и цунами. Так, сегодня утром на тихоокеанском побережье острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,9. По данным Геологической службы США, эпицентр подземных толчков располагался в Тихом океане, неподалеку от района аварийной АЭС.

Напомним, что работа АЭС "Фукусима-1" остановилась после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся на побережье Японии 11 марта. Волны высотой около 15 м затопили подвалы станции и вывели из строя генераторы, которые должны были обеспечивать работу системы охлаждения. Реакторы АЭС получили серьезные повреждения, а здания энергоблоков были частично разрушены взрывами водорода.

Власти Японии были вынуждены эвакуировать около 80 тысяч человек, живших в радиусе 20 км от АЭС. А 12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии на "Фукусиме-1" максимального, седьмого, уровня опасности.

На фоне трагедии в Японии в Европе развернулась дискуссия о необходимости полного отказа от использования атомной энергетики. В числе первых на угрозу, исходящую от мирного атома, отреагировала Германия, закрывшая 7 из 17 своих ядерных электростанций. Сегодня стало известно, что руководство страны и далее намерено вести энергетическую политику в том же ключе.

Германский министр окружающей среды Норберт Реттген объявил о решении властей прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году. К этому времени в Германии планируют комплексно расширить использование альтернативных источников энергии. Реттген подчеркнул, что уже остановленные реакторы больше не возобновят свою работу, и это решение необратимо.

Таким образом, Германию можно назвать первым промышленно развитым государством, отказавшимся от использования ядерной энергетики.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей