"Фукусима" разродилась выбросом сверхрадиационного пара

Уровень радиации в воздухе вокруг АЭС превышает все регистрируемые ранее с момента аварии. Причиной этого стал пар, образовавшийся из воды, находящейся в одном из энергоблоков "Фукусимы"


ФОТО: АР



Японская АЭС "Фукусима-1" не перестает снабжать мир пугающими новостями. Как сообщают местные СМИ, из первого энергоблока станции валит пар с уровнем радиации 3-4 тыс. милизивертов в час. Это самый высокий уровень радиации в воздухе в районе станции с момента аварии.

Компания-оператор "Фукуксимы" Tokyo Electric Power (TEPCO) распространила заявление, из которого следует, что радиоактивный пар образовался из воды, находящейся в цоколе энергоблока, и заверила, что случившееся не повлияет на работы на атомной электростанции.

Напомним, неделю назад японские атомщики пришли к выводу о том, что ситуацию на аварийной АЭС "Фукусима-1" не удастся стабилизировать до конца года. Такое мнение высказали представители ТЕРСО. Следовательно, могут быть нарушены планы японского правительства по возвращению эвакуированных жителей из окрестностей "Фукусимы" в свои дома.

В середине апреля специалисты TEPCO представили общественности план полной остановки аварийных реакторов, на который, по их оценкам, должно было уйти от полугода до девяти месяцев. За это время над реакторами должны были соорудить саркофаги, а территорию вокруг станции обеззаразить.

После мощного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов. В результате на станции произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках и пожар на четвертом. Проблема в том, что даже после отключения энергоблоков извлеченные из них стержни долгое время сохраняют высокую температуру, и в случае перегрева начинают выбрасывать в воздух радиоактивные частицы.

На станции вскоре резко вырос уровень радиации, оттуда пришлось срочно эвакуировать весь персонал, а также население в радиусе 20 километров. Над АЭС были также запрещены все полеты. Повышение радиационного фона зафиксировано и в Токио, откуда была проведена эвакуация иностранных представительств.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей