Где в Подмосковье можно искупаться

Все сертифицированные зоны отдыха Московской области готовы предоставить свой песок и лежаки тем, кто видит единственное спасение у водоемов. Однако нырять и плавать можно далеко не везде


ИТАР-ТАСС



Первого июня официально открыт купальный сезон. Все подготовленные, сертифицированные и безопасные зоны отдыха Подмосковья готовы предоставить свой песок и лежаки тем, кто видит единственное спасение у водоемов. Однако нырять и плавать можно далеко не везде.

Всего зоны отдыха организованы в 21 городе и районе Московской области. Больше возможностей отдохнуть, не уезжая на юг или за границу, у жителей города Железнодорожный, а также Шаховского, Лотошинского и Одинцовского районов, передает РБК.

На использование водоемов в целях купания Управление Роспотребнадзора по Московской области выдало лишь 12 санитарно-эпидемиологических заключений.

В числе разрешенных зон отдыха в Можайском районе - пляж санатория в Ильинском, в районе яхт-клуба "Навимор", санаторий "Можайский" в деревне Аксаново, в Красновидово на Можайском водохранилище и пляж в сельском поселении Поречье на реке Иночь. В Наро-Фоминском районе можно позагорать на территории санатория "Ливиново" на реке Нара, у прудов в деревне Новоселки, на пляже у реке Нара в Наро-Фоминске, на пруду в деревне Крекшино. В Рузском районе разрешен отдых на Озернинском водохранилище в деревне Нововолково сельского поселения Волковского, на Рузском водохранилище в деревне Белая Гора.

В настоящее время Центр гигиены и эпидемиологии Московской области и его филиалы в городах и районах по поручению управления Роспотребнадзора по Московской области проводят лабораторные исследования воды и песка пляжей в местах зон отдыха.

В Москве купаться без опаски можно только на территории девяти зон отдыха, при том что всего в столице их более 50. Любителей поплавать или просто поплескаться ждут Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3. В Зеленограде это Большой городской пруд, Черное озеро и Школьное озеро. У жителей юго-запада Москвы под боком открылись пляжи "Тропарева", Мещерский пруд готов к встрече с желающими охладиться в воде после солнечных ванн на западе. В Северном административном округе - пляжный комплекс "Бич Клаб", пляж "Левобережный". Во всех этих местах состояние территорий и пробы воды отвечают санитарным требованиям.

Тем же, кто предпочитает просто позагорать с книжкой или в компании друзей поиграть в пляжный футбол, прекрасно подойдут зоны отдыха без купания, среди которых "Борисовские пруды", "Кусково", "Лебедянский пруд", "Путятиевские пруды", Кузьминские, Люблинские, Лефортовские, а также ряд других. Плавать там строго запрещено, так как вода в них небезопасна для здоровья горожан.

Самая распространенная инфекция, которую можно подцепить в водоеме, - кишечная палочка,кроме всего прочего, вызывающая аллергическую реакцию. Другая очень неприятная инфекция - церкариоз - также может подкараулить в грязной воде. Риск заражения этим заболеванием, которое в народе больше известно, как "зуд купальщика", особенно высок в тех водоемах, где постоянно и в большом количестве обитают водоплавающие птицы - утки, лебеди и чайки.

Купальный сезон продлится до 31 августа, зоны отдыха будут открыты ежедневно с 09:00 до 21:00. Охраной правопорядка займется милиция и дружинники, за ситуацией на воде проследят спасательные отряды. Для утоления жажды и подкрепления сил установлены фонтанчики с питьевой водой, открыты кафе, где, впрочем, запрещена продажа алкоголя и напитков в стеклянной таре. Для желающих налечь на весла свои услуги предоставляют лодочные станции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей