Вулкан засыпал пеплом две страны

Извержение Пуйеуэ парализовало наземное и воздушное сообщения в Аргентине и Чили. Дома засыпаны толстым слоем пепла, дороги приходится расчищать с помощью бульдозеров и снегоуборочной техники


ФОТО: AP/NASA
ВСЕ ФОТО



Извержение вулкана на юге Чили привело к параличу наземного и воздушного сообщения в этой стране. Дороги и дома засыпаны толстым слоем пепла, а авиарейсы приходится отменять даже в столице соседней Аргентины Буэнос-Айресе.

Из-за извержения Пуйеуэ, расположенного в 800 км к югу от столицы Чили Сантьяго, в ловушку попали сотни автомобилей и грузовиков. Расчищать дороги от пепла приходится с помощью бульдозеров и снегоуборочной техники. Во многих населенных пунктах Чили и Аргентины жители вынуждены отмывать свои дома от вулканических осадков. В некоторых районах на юге Аргентины закрылись школы и правительственные учреждения, отменены несрочные хирургические операции.

Серьезно пострадал от извержения приграничный аргентинский город Сан-Карлос-де-Барилоче. Пепел толстым слоем покрыл склоны горнолыжных курортов, которые через две недели должны были открыться для туристов. Кроме того, извержение может спровоцировать выход рек из берегов: пепел, попадая в воду, превращается в вязкую субстанцию и забивает русла.

Власти Аргентины и Чили были вынуждены были отменить десятки авиарейсов из-за угрозы попадания пепла в двигатели самолетов. Частично приостановили полеты основные перевозчики двух стран – Aerolineas Argentinas и LAN Air Lines, а также шесть иностранных авиакомпаний. Закрылись два международных аэропортах Буэнос-Айреса. Позднее стало известно о частичном возобновлении полетов. В частности, начал работать главный аэропорт аргентинской столицы "Министро Пистарини".

Тем временем в Сети появляются все новые фото извержения, которые потрясают своей красотой. На снимках видны десятки гигантских молний, огромные столбы пламени и дыма, которые поднимаются в воздух на десятки километров и закрывают солнечный свет, погружая окрестности во мрак.

Напомним, вулкан, входящий в горную гряду Кауйе Кордон, проснулся в минувшую субботу после серии из 240 подземных толчков. Власти эвакуировали почти три тысячи человек – население 22 расположенных вблизи вулкана поселков.

Землетрясения и извержения вулканов для Чили, через которую проходит Тихоокеанский "огненный пояс", довольно частое явление. В феврале 2010 г. в 115 км к северу от города Консепсьон произошло сильное землетрясение магнитудой 8,8. Оно вызвало цунами высотой три метра. Жертвами стихии стали 800 человек, еще 1,2 тысячи пропали без вести, было разрушено и повреждено 1,5 млн домов.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей