У Берлускони упал иммунитет

Большинство итальянцев выступили за отмену закона об "уважительной причине", который фактически защищал от судебного преследования премьер-министра. Он пообещал, что "учтет мнение народа"


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Большинство итальянцев выступили за отмену закона об "уважительной причине", который фактически защищал от судебного преследования премьер-министра Сильвио Берлускони, против которого в настоящее время идет четыре процесса.

Всенародное голосование проходило в Италии 12 и 13 июня. Явка избирателей составила почти 57%. Закон о судебном иммунитете для членов правительства опротестовали более 95% голосовавших. Данный документ разрешал премьер-министру и членам правительства отсутствовать на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Также на суд граждан Италии были вынесены вопросы о возобновлении атомной энергетики на Апеннинах и о приватизации отрасли водоснабжения. Более 94% проголосовавших на референдуме высказались против возобновления атомной энергетики, от которой Италия отказалась еще в 1987 г., после аварии на Чернобыльской АЭС. Почти столько же (94%) выступила за отмену законодательных актов о приватизации водных ресурсов и установлении тарифов на воду. Эти инициативы поддерживались правительством Берлускони, поэтому итальянская оппозиция, которая и выступила организатором голосования, расценила результаты голосования как его поражение и призвала к отставке, указывая, что налицо народное несогласие с политикой правительства.

Берлускони уже отреагировал на итоги референдума, отметив, что правительство в полной мере учтет мнение народа. "Высокая явка на референдуме свидетельствует о похвальном желании граждан участвовать в определении будущего нашей страны, и это нельзя игнорировать. Хотя лично я полагаю, что референдум - не совсем подходящий инструмент для принятия решений по таким сложным вопросам. Тем не менее правительство и парламент теперь должны в полной мере учитывать выраженное народное мнение", - говорится в заявлении премьер-министра.

Напомним, что в настоящее время в отношении Берлускони расследуется несколько уголовных дел. Наиболее громкое из них касается связи премьер-министра и несовершеннолетней танцовщицы. Итальянскому премьеру вменяется в вину пользование услугами девушек по вызову, которых он, якобы, приглашал на вечеринки на свою частную виллу в Аркоре под Миланом, а также злоупотребление служебным положением.

Кроме новых процессов, начавшихся в феврале, возобновляются судебные разбирательства по двум ранее приостановленным делам - о мошенничестве его компании "Медиасет" и подкупе британского адвоката Дэвида Миллса.

## AP ©

Ответить:

Выбор читателей