Собянин запретил кататься с мигалками

Чиновники мэрии Москвы больше не смогут разъезжать на служебных автомобилях в личных целях. Собянин приказал подчиненным использовать эти авто только для поездок, связанных с работой


ФОТО: РБК



Московские власти продолжают бороться с пробками. На этот раз они взялись за чиновников, которых уже давно критикует общественность за мигалки и хамское поведение на дорогах. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, запрещающий работникам столичной администрации ездить на служебных авто по личным делам.

"Служебный транспорт используется гражданскими служащими при исполнении своих должностных обязанностей в целях осуществления полномочий государственного органа города Москвы. Использование служебного транспорта для личных целей не допускается", - цитирует РБК текст указа.

При этом чиновникам выплачивают компенсации за обратное - использование личного транспорта в служебных целях. Конечно, число московских госслужащих на дорогах от этого не сократится. Но, по крайней мере, разъезжать с мигалками по своим делам они больше не смогут.

Кроме указа о служебных автомобилях столичный градоначальник сегодня подписал еще несколько распоряжений. В частности, теперь Московский метрополитен стал предприятием двойного подчинения. По вопросам транспорта он относится к департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, а по вопросам строительства - к департаменту строительства столицы. Ранее подземка относилась только к департаменту транспорта.

О том, что в пробках виноваты чиновники, намекнули накануне на Петербургском международном экономическом форуме. Президент Дмитрий Медведев тогда предложил перенести часть федеральных учреждений за МКАД и одновременно расширить границы Москвы. Таким образом, в будущем в стране может появится столичный федеральный округ.

Комментируя эту идею, Собянин заверил, что Москва не будет поглощать Подмосковье. Столица просто выйдет за пределы своих нынешних границ. При этом конкретные районы он называть не стал. По словам мэра, этим должна заняться совместная рабочая группа с губернатором Московской области Борисом Громовым.

Сегодня стало известно, что первой такой территорией могут стать бывшие поля аэрации в Люберцах. Как рассказал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, объединение может завершиться уже к концу 2011 года.

Впрочем, пока все эти вопросы придется отложить. С сегодняшнего дня мэр Москвы в отпуске. Как сообщает РИА "Новости", на время отдыха Собянин возложил исполнение своих обязанностей на вице-мэра Владимира Ресина. Завтра градоначальник отпразднует 53-й день рождения, а уже 26 июня вернется на работу.

Ответить:

Выбор читателей