В Москве ранен боец "Витязя"

Офицера спецназа, воевавшего на Северном Кавказе, обстреляли на Комсомольской площади. Нападавших ищут, изъяты записи камер видеонаблюдения. По предварительным данным, преступление совершено в ходе бытовой ссоры


ИТАР-ТАСС



В центре Москвы обстрелян капитан внутренних войск МВД России, служивший в Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) "Витязь". Нападение произошло днем во вторник, 21 июня, на Комсомольской площади, известно об этом стало только сегодня.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, вчера на службу "02" позвонили медики одной из столичных больниц и рассказали о поступлении пациента с огнестрельными ранениями. Врачи извлекли у мужчины из живота, ключицы и бедра пули калибра девять миллиметров. Сейчас раненый находится в крайне тяжелом состоянии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". С прилегающих к месту происшествия камер видеонаблюдения изъяты записи, по которым оперативники надеются выяснить все обстоятельства произошедшего и установить стрелявшего.

Известно, что капитан в составе спецподразделения "Витязь" внутренних войск МВД России выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, является ветераном боевых действий в Чечне, но следователи считают, что связывать покушение с этим фактом пока рано. По предварительным данным, преступление совершено в ходе бытовой ссоры.

Отметим, что за последние две недели это уже второе покушение на армейских командиров. Десятого июня в центре Москвы был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, осужденный в 2003 г. за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Киллер подкараулил Буданова в сквере у дома 38, корпус 16, на Комсомольском проспекте, рядом с детской площадкой. Он выпустил в жертву шесть пуль, четыре из них попали в цель, причем все - в голову. Как сообщили в правоохранительных органах, исполнитель преступления - настоящий профессионал. Убийца очень быстро нажимал на курок по два раза, чтобы пули входили в тело жертвы одна за другой. В следствии допускали, что речь идет о кровной мести, и убийство совершили выходцы с Северного Кавказа.

Вчера в пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова подтвердили факт сбора информации о российских военных, воевавших против чеченских бандитов. Однако пояснили, что данные нужны для того, чтобы расследовать некие уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений.

"Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе", - пояснили в пресс-службе.

Между тем, как рассказали "Московскому комсомольцу" в правоохранительных органах, в Чечне собираются данные не на каких-то конкретных военных, а на всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, в том числе - сотрудников ОМОНа. В связи с этим издание делает предположение, что убийство бывшего полковника Юрия Буданова может быть лишь началом новой тактики боевиков. Ранее проверялась информация о том, что именно благодаря сведениям от правоохранительных органов организаторы убийства Буданова могли узнать его местонахождение.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей