Медведев готов создать свою партию

Президент рассказал о своих политических планах, об отношении к "Правому делу" и о снижении барьера для прохождения в Госдуму. Затронул и тему регистрации "ПАРНАСа", раскрыв некоторые новые подробности


ФОТО: ИАР-ТАСС



Президент России Дмитрий Медведев рассказал о своих планах в будущем возглавить политическую партию, собственную или уже существующую. Во время время встречи с журналистами "Московских новостей" он также рассказал о снижении барьера для прохождения партий в Госдуму, и о том, почему Минюст не зарегистрировал Партию народной свободы (ПАРНАС).

Отвечая на вопрос, возможно ли, что в будущем возглавлять партию "Правое дело" будет Медведев, он сказал: "Я считаю, что президент способен возглавить любую партию, просто в силу опыта, который он приобретает. Президент – опытный политик, который руководит большими процессами".

Но позже Медведев конкретизировал, стремится ли лично он возглавлять политическую партию: "Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет". И тут же добавил: "Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать". Президент не исключил, что встанет во главе уже существующей партии. Но есть и вероятность того, что он создаст собственную.

Кроме того, по его мнению, уже через 10 лет политическое лицо существующих партий изменится до неузнаваемости: "Мы не Великобритания, чтобы тори и виги существовали там несколько веков. Да и жизнь другая", - пояснил он.

Медведев затронул тему существующего порога для партий на выборах в Госдуму. По его мнению, нынешние 7% – "это уже реально много". Он заявил, что вскоре подготовит новый законопроект, но ближайшие выборы все же пройдут по старым нормам. "Но следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много – сделаем 3%", - заявил он. При этом он напомнил, что некогда барьер был повышен, но, по его мнению, для того времени это было правильно.

Была затронута и тема Партии народной свободы (ПАРНАС). По этому поводу Медведев сказал, что потенциально она способна оттянуть голоса у "Правого дела". Но будет ли она зарегистрирована — это, по словам президента, зависит исключительно от функционеров партии: смогут ли они грамотно подготовить документы для регистрации.

2Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести," - подбодрил он. И добавил: "Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", - заявил Медведев, тем самым противореча заявлениям об "оппозиционности" ПАРНАСа. Кроме того, он добавил, что регистрация состоится, если из партии уберут "мертвые души".

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей