На "Фукусиму-1" упал американский робот

Беспилотник потерял управление и рухнул на крышу здания второго реактора аварийной АЭС. Летательный аппарат использовали для замеров радиации на станции с апреля этого года


ФОТО: AP



На японской АЭС "Фукусима-1" произошла новая авария. На этот раз на станцию упал американский беспилотник, который использовали для замеров уровня радиации.

"Он потерял управление и совершил аварийную посадку на крыше здания второго реактора", - сообщил представитель TEPCO, компании-оператора станции. Насколько поврежден беспилотник и что из себя представляла "аварийная посадка", в компании не смогли уточнить.

Тем не менее в TEPCO заверили, что крышу здания реактора летательный аппарат, скорее всего, не повредил. "Мы не видим там огня или дыма в данный момент", - сообщили в компании. И добавили, что попытаются достать беспилотник с помощью крана.

T-Hawk - небольшой беспилотный летательный аппарат, который производят в США. В основном, его используют военные для нужд разведки. Поэтому беспилотник небольшой, малозаметный и очень легкий - он весит всего лишь около восьми килограммов. Кроме того, T-Hawk может на продолжительное время зависать в воздухе.

Правительство Японии получило беспилотник в США в начале апреля. T-Hawk задействовали для замеров радиации на аварийной АЭС, поскольку людям находиться там опасно. Кроме американского аппарата, на "Фукусиму" также поступили три беспилотника из Франции.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9. За ним последовали еще несколько подземных толчков магнитудой более 6, которые спровоцировали цунами. Общее число погибших превысило 15,4 тысячи человек. Пропавшими без вести считаются более восьми тысяч японцев.

Подземные толчки и последовавшее за ними цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на "Фукусиме-1". Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этой АЭС. Проживавшие около станции люди были эвакуированы. Специалисты TEPCO в начале июня признали, что ликвидировать последствия аварии до конца этого года не получится.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей