Порог в Думу снизят до 5%

Медведев внес в Госдуму законопроект о снижении минимального процента голосов избирателей на выборах в парламент. Действующий сегодня порог в 7%, по его мнению, уже слишком велик


ФОТО: AP



Президент России Дмитрий Медведев воплотил свои слова в жизнь. В Госдуму внесен законопроект о снижении минимального процента голосов избирателей на выборах в парламент с 7% до 5%, передает РБК.

Если поправки главы государства будут одобрены, то применить их на практике можно будет в 2016 году. На ближайших же выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре 2011 г., будут действовать правила, принятые по инициативе Медведева в мае 2009 года. Та партия, у которой будет от 5% до 6% голосов, получит один мандат, а та, что наберет от 6% до 7%, - два. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не смогут входить во фракции и пользоваться всеми благами такого положения.

На предыдущих выборах в Госдуму это положение еще не вступило в силу, и в распределении депутатских мандатов участвовали только те партии, которые смогли преодолеть порог в 7%. При этом ни одна партия, за исключением четырех прошедших в парламент, не перешагнула даже 5%.

О целесообразности снижения барьера Медведев говорил накануне в интервью "Московским новостям". По его мнению, нынешние 7% - "это уже реально много". Он сообщил, что вскоре подготовит законопроект с такими изменениями, но ближайшие выборы все же пройдут по старым нормам. "Следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много - сделаем 3%", - заявил он.

Ранее своими мыслями по этому поводу он поделился с журналистом The Financial Times. "Я считаю, что, в принципе, эти перемены уже назрели, потому что структуризация политической системы произошла, и это, я думаю, понимают все, в том числе и наша наиболее крупная партия "Единая Россия", - сказал он. По мнению главы государства, порог необходимо опустить, для того "чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не может набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% или 3% и войти в Государственную думу".

Порог был повышен до 7% Владимиром Путиным, когда тот еще был в должности президента. Медведев считает, что эта мера была вполне оправдана, так как позволила структурировать политические силы. "Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы", - отметил глава государства.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей