Прохорова записали в революционеры

Медведев встретился с новым лидером партии "Правое дело" и дал оценку его программе: некоторые предложения он поддержал, другие счел чересчур радикальными, но внимательно изучить пообещал и те, и другие


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Дмитрий России встретился с миллиардером Михаилом Прохоровым, который в субботу официально стал главой партиии "Правое дело" и огласил магистральное направление ее будущей политики. Часть идей новоиспеченного политика президент поддержал, а часть счел "революционными".

В частности, Медведев выступил за то, чтобы сделать политическую систему России менее бюрократизированной и централизованной. "Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий" - отметил он.

По словам президента, в какой-то период было необходимо "закрутить гайки" - "выстроить систему управления, которая бы воспринимала команды". "Но перекручивать систему нельзя", - убежден Медведев. Централизация полномочий не может продолжаться бесконечно "даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, " - добавил он.

Поэтому глава государства предлагает всем партиям, включая "Правое дело", сообща работать над преодолением этой проблемы. "Сейчас нужно подумать, каким образом наша система вся - и властных полномочий, и система выборов - как в масштабах государства, так и в районах ... могла бы стать менее бюрократичной, более свободной и менее централистски устремленной". В этой связи Медведев пообещал изучить и предложения Прохорова.

В числе "революционных идей" нового главы "Правого дела" - предложение разрешить избираться в Госдуму по одномандатным округам и вернуть выборность мэров Москвы и Санкт-Петербурга. "Мне кажется, сейчас наша страна излишне централизована... Мы предлагаем ввести 25% одномандатников в Государственную думу, что позволит талантливым людям, минуя политические партии, попасть на политическую арену", – заявил он.

"Мы также считаем, - продолжил Прохоров, - что основное управление качеством жизни находится у мэров, но у них сейчас недостаточное количество денег для того, чтобы выполнять свои функции. Поэтому должна быть изменена межбюджетная система и даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления".

Ранее, отвечая на вопрос об отношении к политике президента, Прохоров заявил, что в чем-то с Медведевым согласен, а в чем-то — нет. А своим главным конкурентом на выборах глава "Правого дела" назвал "Единую Россию".

А Медведев в середине мая заявил, что присутствие "Правого дела" будет полезно Госдуме, ведь это расширит представительство правых, консервативных кругов. Оценивая шансы партии на прохождение в парламент, глава государства сказал, что это возможно, если они правильно консолидируются и будут слаженно работать.

На минувшей неделе Медведев рассказал, что не сомневается в способностях Прохорова как лидера партии: "В способностях Прохорова я не сомневаюсь: он возглавлял большую компанию, заработал много денег, и он действительно хочет заниматься партией". Однако, глава государства подчеркнул, что сама по себе его готовность участвовать в политике не является гарантией успеха "Правого дела".

Оппозиционная партия обрела нового лидера в минувшую субботу. "Сбылась вековая мечта "Правого дела" - у нас в партии будет единоначальник", - заявил член федерального политсовета партии Борис Надеждин. И в подтверждение своих слов вынес на голосование новый устав, по которому вводилось единовластие, а партийный лидер, по словам Надеждина, становился "отцом, богом и воинским начальником". Правые передали своему начальнику широчайшие полномочия - он единолично сможет принимать и исключать из партии, утверждать списки кандидатов на выборы, управлять региональными отделениями.

Изменили правые и партийный символ. Сине-красная звезда ушла в небытие, ей на смену пришла черно-бело-золотая эмблема. Что именно это будет за знак, еще предстоит решить группе дизайнеров. Прохоров предложил не менять название партии, а "наполнить наше "Правое дело" новым содержанием".

Михаил Прохоров призвал соратников выбросить из лексикона слово "оппозиция", так как ПД предстоит стать второй партией власти. Посетовал, что нефетегазовые доходы утекают из страны. Пообещал, что именно Россия спасет весь мир от глобального кризиса. Обратился к главам семей и небезразличной молодежи как к своим избирателям. Затем Прохоров выступил с программными предложениями.

Ответить:

Выбор читателей