На "Фукусиме" произошел новый сбой

Ликвидаторам не удалось запустить систему охлаждения реакторов аварийной АЭС с первой попытки. Проблемы возникли из-за утечки воды, источник которой пока не установлен


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Восстановительные работы на японской АЭС "Фукусима-1" по-прежнему идут с большим трудом. Специалисты компании-оператора станции TEPCO 27 июня вновь попытались запустить систему охлаждения реакторов, но потерпели неудачу, сообщает Kyodo News.

В ходе работ по ликвидации аварии реакторы заливали водой, чтобы снизить температуру и не допустить ядерного взрыва. В результате в помещениях станции скопилось огромное количество радиоактивной жидкости, которую в начале апреля начали сливать в океан. TEPCO при этом заверяла, что ущерб окружающей среде нанесен не будет – якобы, океан все переработает.

В середине июня сотрудники компании наконец начали работы по восстановлению системы охлаждения реакторов. Предполагалось, что зараженную воду будут очищать и затем использовать в этой системе и тем самым отпадет необходимость в ее сбросе.

Перед первой попыткой запуска новую систему охлаждения тестировали десять дней. Причиной неудачи оказалась утечка воды, и сегодня ликвидаторы попытаются выявить ее источник.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами. Общее число погибших превысило 15,5 тысяч человек. Пропавшими без вести считаются более семи тысяч японцев.

Подземные толчки и цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на "Фукусиме-1". Это привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на АЭС. Проживавшие вблизи станции люди были эвакуированы.

Специалисты TEPCO в начале июня признали, что до конца года заглушить реакторы не получится. Если систему охлаждения удастся запустить в ближайшее время, полностью остановить реакторы можно будет к январю 2012 года.

## AP ©

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей