Греция погрязла в уличных войнах

Всеобщая забастовка в Греции, власти которой должны сегодня принять план сокращения госрасходов, переросла в массовые беспорядки, протестующие штурмуют парламент. В столкновениях между полицией и демонстрантами уже пострадали десятки человек


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В массовые беспорядки переросла всеобщая забастовка, охватившая Грецию, власти которой должны сегодня принять план экономии, включающий жесткое сокращение госрасходов на социальные нужды. В столкновениях уже пострадали десятки человек.

Двухдневная стачка, начавшаяся во вторник и ставшая крупнейшей за последние 35 лет, привела к полному коллапсу в стране. Закрылись учреждения и банки, в больницах работают только дежурные врачи. Встали пассажирские паромы, не выходят на службу авиадиспетчеры, в результате чего отменяются и переносятся десятки авиарейсов. На улицах Афин нет общественного транспорта, действует лишь метро.

Накануне в протестах приняли участие 20 тысяч человек. Изначально акция проходила мирно, но затем вмешались анархисты. Сотни молодых людей закидали полицейских возле здания греческого парламента бутылками, камнями и "коктейлем Молотова". Были разграблены близлежащие киоски, магазины и банки.

Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, а также пустили в ход дубинки. В результате пострадали как минимум 46 человек. Среди них - девять демонстрантов и 37 полицейских. По разным данным, от 14 до 18 хулиганов были задержаны.

Сегодня участники забастовки попытались провести новую массовую акцию протеста перед греческим парламентом. Они окружили сплошным кольцом здание Законодательного собрания, где сегодня должны пройти слушания по сокращениям бюджета, а затем пошли на штурм парламента. Полицейские попытались разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа. По данным правоохранительных органов, число пострадавших уже достигает восьми человек.

Парламент Греции сегодня проголосует по программе экономии объемом в €28 млрд, рассчитанной до 2015 года. Если греческие депутаты откажутся его принять, то ЕС и МВФ не выделят очередной 12-миллиардный транш 110-миллиардного кредита. В таком случае Греции, которая должна €300 млрд, грозит дефолт, хотя наблюдатели считают, что европейские банки-кредиторы Афин этого не допустят.

## AP ©

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей