Европейцы не против возвращения Путина

На состоявшейся в Риме конференции европейские политики говорили в том числе и о предстоящих президентских выборах в России. Владимир Путин и его деятельность удостоились самых высоких оценок




6 июля 2011 г. в Риме в здании Сената Италии состоялась международная конференция "Отношения между ЕС и Россией после 2012 года: взгляд из Италии". Мероприятие было проведено по инициативе международной общественной организации "УНИМЕД" (Объединение европейских университетов Средиземноморья) совместно с Сенатом Итальянской Республики.

В работе конференции приняли участие политики, парламентарии, государственные и общественные деятели Италии и России, а также Болгарии, Чехии, Великобритании, Франции. Среди выступавших с итальянской стороны был Президент Сената Ренато Скифани. От Италии в дискуссии также приняли участие известные здесь политики – заместитель Председателя Сената Ваннино Кити, известный деятель культуры Витторио Сгарби, председатель Конфедерации профсоюзов Рафаэлле Боннани, сенаторы Лаура Бьянкони и Бенедетто Адранья. В ходе конференции также выступили экс-премьер Чехии Иржи Пароубек, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, член британского парламента Майкл Анкрам (экс-лидер Консервативной партии).

Итальянские участники - представители Сената и Палаты депутатов, министры правительства, общественные деятели подчеркивали особый характер отношений с Россией, сложившийся в в период нахождения на посту Президента Владимира Путина. Как неоднократно отмечалось, эти отношения охватывают различные сферы - экономику, политику, культуру, туризм, человеческие обмены.

Касаясь вопросов президентских выборов в России, и итальянские спикеры, и выступающие из других европейских стран неизменно подчеркивали уважение суверенного выбора российских избирателей, которые должны будут сами определить будущего лидера своей страны. Вместе с тем, большинство выступающих отметило позитивную роль, которую сыграл в стабилизации внутренней ситуации в стране и укреплении внешнеполитических позиций России в мире Владимир Путин.

В докладах и интервью были высказаны следующие мнения.

Антонио Мартино, президент итало-российской межпарламентской группы дружбы: "Маргинальные политики из Италии негативно отзываются о дружеских отношениях между Премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и лидером России Владимиром Путиным. Я же считаю, что эти отношения идут на пользу и российско-итальянским, а значит и российско-европейским отношениям. Его возвращение станет основой для новой ступени интеграции Европы и России."

Бенедетто Адранья, член Сената Италии: "Россия никогда не меняла Конституцию с целью продления полномочий для своего Президента. Мы не беспокоимся о том, что произойдет в отношениях между Россией и Италией после 2012 г., так как Россия стабильна. Мы уверены, что так будет и дальше. Скажу проще: в том случае, если россияне выберут Владимира Путина, мы будем рады."

Лаура Бьянкони, член Сената Италии: "Владимир Путин вернул возможность дышать Европе двумя легкими - восточной и западной частью. География России позволяет ей вляить по всем направлениям: и в Европе и в Азии. Все это стало возможным благодаря длинному и глубокому реформаторскому процессу, осуществленному Президентом Путиным и позволившему создать новый серьезнейший политический полюс на карте мира. С ним мир перестал быть однополярным. Его возвращение укрепит эту тенденцию."

Петр Димитров, депутат Парламента Болгарии, экс-министр энергетики: "Хочу отметить, что российско-европейские отношения при Владимире Путине существенно укрепились. После прихода Владимира Путина к власти Россия укрепила свои позиции и стала равноценным партнером Запада. Его возвращение необходимо для того, чтобы обеспечить энергобезопасность Европы, оно ей необходимо."

Иржи Пароубек, депутат Парламента Чехии, экс-премьер-министр Чехии: "В то время, как ряд стран Европы задыхается в тисках экономического кризиса, в России продолжается экономический рост, и это заслуга политики, проводимой правительством России. Сегодня Владимир Путин наиболее авторитетный в мире. Его возвращение на пост Президента России будет благом для Европы."

Бернар Кушнер, экс-министр иностранных дел Франции: "Надеюсь, что выборы в России пройдут справедливо и внутриполитическая система будет укреплена. Социология говорит, что Путин будет переизбран. Буду откровенен, ЕС и Россия очень близки и важно, чтобы эта тенденция позволила вести открытый диалог по всем темам, даже щекотливым. Его возвращение поможет укрепить эту тенденцию."

Витторио Сгарби, профессор, руководитель Венецианской биеналле: "Италия рассматривает Россию в качестве привилегированного партнера. Прогресс в культурных и социальных отношениях между Италией и Россией, между Римом и Москвой стал возможен благодаря демократической политике Президента Путина, который придал новый стимул исторически близким отношениям между двумя странами. Он сумел сделать так, что Россия после периода хаоса и неопределенности вернулась в Европу равноправным партнером. Знаю, что он сумел стабилизировать и внутриполитическую жизнь в стране. Уверен, что вернувшись в президенты, он продолжит эту работу, необходимую и России, и Италии, и Европе в целом."

Микаэла Бьянкофьоре, Президент международной комиссии Парламента Италии: "Благодаря Владимиру Путину, мост между Россией и Европой идет через Италию. Путин определяет позитивное развитие геополитике не только в Европе, но и в мире. Он нужен миру на посту Президента России."

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей