В спасательном круге Европы становится тесно

Moody's понизило рейтинг госбумаг Португалии сразу на четыре пункта – с инвестиционного до "мусорного" уровня. Опасаясь повторения греческого сценария в этой стране, агентство само же и провоцирует именно такое развитие событий


ФОТО: AP



Призрак реструктуризации греческого суверенного долга все настойчивее бродит по Европе и вот-вот грозит обрасти плотью. В среду министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил о том, что банки страны готовы добровольно пойти на такой шаг. "Следует относиться с абсолютным уважением к добровольному характеру данного процесса", – подчеркнул он. Ремарка не случайна – ранее рейтинговые агентства предупреждали, что давление на частных инвесторов могут расценить как выборочный дефолт Греции.

Греческие банки являются одними из крупнейших держателей национального госдолга. Удержаться на плаву в нынешних штормовых условиях им помогает ЕЦБ, принимая государственные ценные бумаги в залог независимо от рейтингов. Однако теперь нагрузка на этот "спасательный круг" заметно возрастет. На днях агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных ценных бумаг Португалии сразу на четыре пункта – с Ваа1 до Ва2, добавив к этому прогноз "негативный". По сути, португальские госбумаги опустили с инвестиционного до "мусорного" уровня, а Португалия стала второй после Греции европейской страной удостоившейся такой "чести".

Никаких особых предпосылок для подобного решения в последнее время не наблюдалось. Португалия, в отличие от Греции, свой пакет финансовой помощи получила совсем недавно и пока ведет себя смирно, не пугая инвесторов национальными забастовками и мучительным процессом внедрения непопулярных реформ. Но, судя по всему, Moody's уверено, что все это еще впереди, и поспешило принять превентивные меры.

Как сообщили аналитики агентства, головокружительное падение рейтинга объясняется возросшими рисками повторного обращения Португалии за финансовой помощью к ЕС. При этом велика вероятность, что в качестве предварительного условия потребуется участие кредиторов частного сектора, являющихся держателями португальских облигаций. Представители Moody's также опасаются, что страна не сможет снизить дефицит бюджета до необходимого уровня, оговоренного с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Действия агентства наглядно свидетельствуют о росте пессимистических настроений относительно европейского будущего и недоверия к спасительным мерам ЕС. Но таким образом оно еще сильнее затягивает петлю на горле Лиссабона. С "мусорным" рейтингом рассчитывать на привлечение средств на внешних рынках особо не приходится, и Португалии не останется ничего другого, как вновь обратиться за помощью к ЕС и МВФ для финансирования своей задолженности. Это будет означать новое ужесточение требований по сокращению бюджетного дефицита, что чревато народными волнениями. Иными словами, опасаясь повторения греческого сценария в Португалии, Moody's само же и провоцирует именно такое развитие событий.

Схожей точки зрения придерживаются и в Португалии, крайне недовольной случившимся. Катастрофическое падение рейтингов может превратиться в самосбывающееся пророчество, предупреждают в Минфине страны. Это подрывает доверие инвесторов, необходимое для выхода из долгового кризиса. Снижение рейтингов страны до "мусорного" уровня не учитывает безоговорочную поддержку программы по выходу из кризиса во всех политических структурах государства, возмутился министр финансов Португалии Виктор Гашпар. Обнародованный на прошлой неделе план повышения налогов доказывает решимость правительства обеспечить целевые показатели дефицита в текущем году, подчеркивают в Португалии.


Обсудить на Facebook

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей