Бойню в Сагре отделили от наркотиков

Массовая драка в уральском поселке не была связана с наркоторговлей. Местные силовики заверили, что якобы торговавший наркотиками цыган на самом деле не имел к этому никакого отношения


ФОТО: Вести.Ru



В деле о массовой драке в уральском поселке Сагра продолжают появляться новые подробности. Сегодня в Екатеринбург прибыл глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин, который принял участие в совещании с представителями региональных властей и силовиков.

По его итогам губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал в ближайшее время собрать у себя представителей диаспор для откровенного разговора. Также глава области планирует встретиться с жителями поселка.

"Надо тщательно разобраться в том, что произошло в Сагре. Но кроме расследования этого конфликта необходимо пресекать любые попытки разжигания национальной розни и следить, чтобы соблюдались права человека", - подчеркнул он.

Накануне в областном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опровергли версию о том, что причиной драки была наркоторговля. "Якобы первопричиной данного конфликта были наркотики. На сегодняшний день у всех органов, которые в этом участвуют, в первую очередь, у оперативных подразделений наркоконтроля, милиции, УФСБ, информации о том, что в Сагре цыганская семья занималась поставкой и распространением наркотиков, нет", - цитирует РИА "Новости" главу областного управления ФСКН Сергея Гапонова.

Как заверил глава управления МВД по Свердловской области Михаил Бородин, массовая драка не была межнациональным конфликтом. Он также подчеркнул, что никто из жителей Сагры никогда не привлекался за торговлю наркотиками.

В СК сегодня сообщили, что конфликт спровоцировали не местные жители, а приезжие. Как рассказал официальный представитель комитета Владимир Маркин, ведомство проведет тщательное расследование этого происшествия.

Массовая драка в Сагре произошла поздно вечером 30 июня. Как сообщили в областной прокуратуре, дрались примерно 30 человек: с одной стороны местные жители, с другой - приезжие из Екатеринбурга. "Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие", - информирует сайт ведомства.

В результате побоища был убит 28-летний житель Екатеринбурга Фаиг Мусаев. Как сообщали СМИ, он якобы был родственником вора в законе по имени Заур. Известный в регионе криминальный авторитет скончался еще несколько лет назад. Потом эту информацию опровергли в правоохранительных органах. "Это не соответствует действительности. Данный факт опровергает ближайший родственник погибшего криминального авторитета", - цитирует РИА "Новый регион" главу пресс-службы областного управления МВД Виктора Горелых.

О том, что конфликт в Сагре произошел из-за наркотиков, рассказал глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. В своем блоге он сообщил, что в поселке жил цыган по фамилии Красноперов. Он якобы занимался наркоторговлей и из-за этого поссорился с местными жителями.

"Суть вот в чем: цыган, которого местные подозревали в торговле наркотиками, под давлением съехал с деревни. При этом пальцем его никто не тронул. После чего он привез восемь человек азербайджанцев с ножами и битами, которые пытались пугнуть местных малолеток. Азербайджанцам сказали: приезжайте, соберемся и будем разговаривать. В назначенное время никто не приехал. И уже в 23:00 в Сагру позвонили со станции Исеть и сказали: к вам едет банда азербайджанцев - 15 машин, вооружены, будут убивать. Мужики, несколько человек, собрались, похватали кто что мог, и побежали на край деревни занимать оборону", - сообщил Ройзман.

Свою версию событий изложили и в местной азербайджанской диаспоре. По словам главы общества уральско-азербайджанской дружбы Асада Кулиева, цыган Красноперов на самом деле занимался торговлей металлоломом, который скупал у кого попало. Естественно, к нему попадали в том числе и вещи, украденные у местных жителей. А когда с ним по этому поводу поговорили, то Красноперов задумал отомстить.

"Я думаю, он просто приехал в город и стал искать людей. А в городе любое национальное кафе - это гнездо сбора криминальных элементов, потому что где им еще сидеть? Офисов у них нет. Часть людей забрали из кафе "Турист" на Уралмаше, часть из кафе "Новый город" на Сортировке, там грузинские азербайджанцы собираются", - цитирует Кулиева агентство "Ura.Ru".

Он особо подчеркнул, что убитый азербайджанец Мусаев был уроженцем Борчалинского района Грузии и в Россию приехал как мигрант. К покойному авторитету Зауру он никакого отношения не имел.

В убийстве Мусаева подозревают местных жителей Сергея Зубарева и Виктора Городилова. По словам последнего, Зауром его пугали стражи порядка, заставляя сознаться. "Мне начальник пышминской милиции говорит: "Ты понимаешь, кого ты убил?" А я даже не знал, что кто-то умер. Спрашивает: "Ты знаешь вора в законе Заура?" Я ему говорю: "Живу по закону, ни воров в законе не знаю, ни Заура". И он давай давить: "Сознайся в убийстве, мы тебя спрячем, иначе знаешь, какие последствия могут быть для твоей семьи", - сообщил журналистам Городилов.

По факту побоища в Сагре возбуждены три уголовных дела. Любопытно, что первые два завели как раз на Городилова и Зубарева, которые защищали поселок. Только сегодня следователи наконец завели и дело на нападавших по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц").

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей