В Туркмении взорвались петарды массового поражения

По заявлению властей, ЧП произошло на складах с пиротехникой, а по словам очевидцев – на военных складах. По неофициальной информации, взрывы и пожары в Абадане привели к жертвам и разрушениям, жителей города эвакуируют, в их домах орудуют мародеры


Облако от взрыва. Фото очевидца с сайта chrono-tm.org



В туркменском городе Абадан в минувший четверг прогремели несколько мощных взрывов. По заявлению властей, инцидент произошел на складах с пиротехникой; правозащитники, ссылаясь на очевидцев, утверждают, что взрывы гремели на военных складах. Последствия чрезвычайного происшествия также разнятся в оценках: власти уверяют, что никто не пострадал, очевидцы сообщают о многочисленных жертвах и разрушениях.

По данным, которые приводит Хроника Туркменистана, первый взрыв произошел в 16:40 по местному времени, после чего " пошли взрывы сериями, очередями, в небе рвались ракеты". Со слов очевидцев издание сообщает, что весь город усеян снарядами, которые то и дело взрываются.

"Очень много жертв. Кругом пожары. Облако взрывов и зарево пожаров видны из Ашхабада. В самом Абадане возникла паника среди населения", – сообщается в публикации. Для борьбы с огнем к месту происшествия стянута пожарная техника и армейские части. Жителей кварталов, прилегающих к складам с взрывоопасными материалами, эвакуируют на безопасное расстояние. Машины "скорой помощи" увозят раненых, а в городе орудуют мародеры.

В результате взрывов многие дома получили сильные повреждения, на месте некоторых строений остались только воронки, утверждают очевидцы событий. Кроме того, Абадан оказался отрезан от электро-, газо- и водоснабжения; жители других городов не могут связаться со своими родственниками: телефонная связь также отсутствует.

Между тем руководство Туркмении заявляет о том, что масштабы ЧП сильно преувеличены, а сами взрывы произошли на специальных складах пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков. "Возгорание произошло в результате жаркой погоды, – говорится в заявлении МИД Туркменистана, распространенном для СМИ. – Жертв и особых разрушений нет, населению оказывается необходимая медицинская, социальная и иные виды помощи. Для ликвидации последствий произошедшего и оказания помощи гражданам создана правительственная комиссия".

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что ситуация в Абадане находится под контролем соответствующих структур. ЧП стало темой для обсуждения на прошедшем в четверг совместном заседании правительства и Государственного совета безопасности Туркменистана под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Однако заявлениям властей верят далеко не все. На сайте Туркменской инициативы по правам человека комментаторы переживают за оставшихся в Абадане родственников и просят всех, кто в курсе событий, поделиться хоть какой-нибудь информацией. Официальные отчеты о взрыве хлопушек и об отсутствии жертв воспринимаются с недоверием. "Кому вы верите? Официальным источникам? Конечно, они вам скажут пиротехника, хлопушки, да вообще дети со спичками играли!" – пишет комментатор Джафар. Другой участник дискуссии, под ником Ходжа, отмечает: "Жаль только людей! Сейчас они по-настоящему столкнутся с безразличием! Да и если кто-то, не дай бог, погиб – заставят тайно хоронить! А в багдаде как всегда спокойно! Танцы, песни, хлопанье в ладоши!"

Напомним, месяц назад жара стала причиной детонации боеприпасов на одном из арсеналов в Удмуртии. Мощные взрывы произошли вечером 2 июня на складах 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево. Из селений, прилегающих к воинской части, были эвакуированы более 28 тысяч человек. Полностью огонь на арсенале удалось потушить только 5 июня. Взрывами было повреждено свыше 3 тысячи домов в 32 населенных пунктах.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей