Министра обороны разжаловали за взрывы "петард"

Власти Туркмении признали, что на воздух в Абадане взлетел не только склад пиротехники, и назвали число погибших. Президент страны объявил выговор главе Минобороны, потребовал отдать под трибунал виновных и пообещал отстроить разрушенный город


ФОТО: Вести.ru



Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов разжаловал до полковника за взрывы в Абадане министра обороны страны Бегенча Гундогдыева. Туркменские власти признали, что на воздух взлетел не только склад пиротехники, как утверждалось ранее, но и арсенал с боеприпасами.

На заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Абадане Бердымухамедов "выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также сообщил, что всем пострадавшим оказывается материальная и иная необходимая помощь", сообщила пресс-служба главы государства. Президент объявил строгий выговор главе Минобороны, который до этого имел звание генерал-майора, и потребовал наказать всех виновных, лишив их воинских званий и отдав под трибунал.

Члены правительственной комиссии сообщили президенту, что "возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза".

Власти Туркмении признали, что в результате ЧП погибли 13 жителей Абадана и двое военнослужащих, а окрестные дома "частично повреждены". В свою очередь, Бердымухамедов пообещал, что на месте старого Абадана будет возведен "фактически новый город, отвечающий всем современным требованиям", и потребовал незамедлительно начать восстановительные работы.

Напомним, взрывы в Абадане, расположенном в 20 км к западу от столицы страны Ашхабада, начались 7 июля. Данные оттуда приходили крайне противоречивые. По официальной информации произошел пожар на складе с пиротехникой, обошедшийся без жертв. Очевидцы же сообщали о взрывах боевых снарядов, сильных разрушениях и множестве погибших.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей