Вашингтон и Москва договорились по визам и детям

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон договорились об облегчении визового режима, подписали соглашение об усыновлении американцами российских детей, а также обсудили проблему ПРО и ситуацию в Ливии и Сирии


ФОТО: AP



Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились в среду на переговорах в Вашингтоне об облегчении визового режима, подписали соглашение об усыновлении детей, а также обсудили проблему ПРО и ситуацию в Ливии и Сирии.

О том, что визовый режим между двумя странами будет в ближайшее время упрощен, сообщила на пресс-конференции по итогам переговоров Хиллари Клинтон. После вступления в силу соглашения бизнесмены и туристы будут получать многократные визы сроком на три года, а чиновники – годовые многократные визы. Сергей Лавров уточнил, что соответствующее соглашение будет подписано не позднее 25 декабря, и отметил, что это соглашение откроет дорогу для полной отмены виз.

Еще одним важным итогом переговоров стало подписание соглашения об усыновлении американскими гражданами детей из России. Теперь усыновление, которое было приостановлено в апреле 2010 г., когда американка вернула в РФ семилетнего мальчика, будут осуществлять лишь аккредитованные агентства. Кроме того, согласно договоренности, до достижения совершеннолетия у всех усыновленных детей будет оставаться гражданство РФ.

"Это соглашение дает новые важные инструменты для обеспечения безопасности усыновленных детей, увеличивает прозрачность деятельности всех сторон в процессе усыновления, – отметила Клинтон. – Скорейшее вступление в силу этого соглашения, которого мы будем добиваться, поможет устранить те раздражители, которые абсолютно оправданно возникали в общественном мнении в связи с судьбой российских детей, усыновленных в США".

"Приходилось учитывать особенности юридической системы США. Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США. В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения", – отметил, в свою очередь, Лавров.

На переговорах обсуждались и другие вопросы. В частности, госсекретарь США заявила, что Вашингтон готов учесть интересы Москвы и Брюсселя при создании системы противоракетной обороны. Лавров и Клинтон договорились продолжить диалог по ДОВСЕ, на участие в котором Москва в 2007 г. наложила мораторий. Кроме того, глава МИД РФ рассказал, что президент США Барак Обама пообещал ему в ходе состоявшейся в среду встречи устранить в ближайшем будущем все препятствия на пути вступления России в ВТО.

В ходе встречи обсуждались также война в Ливии и политический кризис в Сирии. Позиции США и России по проблеме Ливии расходятся, но "мы едины в том, что как можно скорее нужно начать в Ливии политический процесс, и мы по разным каналам – официальным и не очень – работаем над тем, чтобы создать условия для начала такого процесса. Нашу позицию мы неоднократно озвучивали", – сказал Сергей Лавров.

Говоря об урегулировании сирийского конфликта, он вновь призвал власти этой страны и оппозицию начать политический диалог, но при этом отметил, что Россия не будет поддерживать санкции против президента Башара Асада. "Дипломатия существует не для того, чтобы осуждать и набирать политические очки сиюминутно, она призвана решать проблемы. Голым осуждением без предложения какой-то конструктивной повестки дня мы никогда ничего не добьемся, ни в Сирии, ни в том, ни в другом месте. Я убежден, что в интересах международных отношений будет, если ответственный, а не рассчитанный на сиюминутную конъюнктуру подход возобладал по отношению к Сирии. Мы сегодня об этом говорили, и мне кажется, что наш подход встречает понимание", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей